新手教學─卡片資訊介紹

gwent_logo

新手教學─卡片資訊介紹

這一個章節我們來了解昆特牌的單位分類和特性。在巫師3中昆特牌大多是沒有能力的,少數有像是間諜卡可以抽牌、醫護官可以從墓地復活卡片或是天氣牌。而在Gwent: the card game中,卡片的能力更加多樣化,大家可以去http://www.gwentdb.com/cards這個網站來找卡片資料,不過更新相對慢,請大家還是以遊戲中為主。

那我們從Yennefer 這張美得不得了的牌進入卡牌的介紹吧!

Yennn.PNG

Type: 按卡片強度分類,分成Bronze(銅牌)、Silver(銀牌)、Gold (金牌)以及Leader(領袖牌)

Fraction: 表示這張卡所屬陣營,分成NorthernRealms (北方諸國)、Scoiatael(松鼠黨)、Skellige(史凱利傑群島)、Monsters(怪獸)和Neutral(中立)

Loyalty: Loyal表示這張卡會打在自己的檯面上,Disloyal則表示會打在敵人的檯面上。

Lane:表示這張卡的種類,有Melee(近戰)、Ranged(遠程)、Siege(攻城)以及Event(事件)

下面,我們就這些分類做出更細節的解說。

Type

分成Bronze(銅牌)、Silver(銀牌)、Gold (金牌)以及Leader(領袖牌)

Leader(領袖牌):每個陣營有各自獨特的領袖牌,每個牌組組成時會選擇一張領袖牌,為公開資訊。每個領袖牌有其獨特的能力。每次遊戲只能使用一次。

如這下圖出現了北方諸國和松鼠黨的領袖牌。

Leaedee.PNG

Gold (金牌):是遊戲中最強力的牌,通常是巫師本傳英雄級的人物擔綱。每個牌組只能放4張金牌,一種只限一張。金牌的力量值大多不會受到其他卡片的效果影響,無論是自己或是敵方的,通常簡單的識別方式是金牌才能影響金牌單位,但還是要仔細閱讀卡面內容。所以在使用Scorch(摧毀場上最強的非金牌卡片)要注意金牌是不會受影響的,避免燒到自己的單位。金牌進入墓地也無法用卡片的能力復活(註: 0.8.33版後加入renew可以復活金牌單位)。

Silver(銀牌):通常是巫師本傳有名字的角色擔綱,每個牌組只能放6張銀牌,一種只限一張。銀牌的力量值就會受到其他卡片效果影響,所以你可以增加他的攻擊力。
Bronze(銅牌):一般的士兵。可以放到牌組上限(40張)為止,每種最多3張。銅牌和銀牌一樣會受到其他卡片效果影響。

%e9%87%91%e9%8a%80%e9%8a%85

Fraction

表示這張卡所屬陣營,分成NorthernRealms (北方諸國)、Scoiatael(松鼠黨)、Skellige(史凱利傑群島)、Monsters(怪獸)和Neutral(中立)

每個陣營只能選用自己陣營的卡片,但中立卡不在此限。

%e9%99%a3%e7%87%9f

Loyalty

Loyal表示這張卡會打在自己的檯面上,增加自己的力量值,為一般常見的單位。Disloyal則表示會打在敵人的檯面上,增加敵人的力量值。可以在卡片上看到紅色眼睛圖案。

birna-bran

Lane:

表示這張卡的種類,有Melee(近戰)、Ranged(遠程)、Siege(攻城)還有Event(事件卡)其中有些卡片是可以擺放在任一位置,這時圖示上就會以雙箭頭表示。

近遠攻.png

上面提到的Melee(近戰)、Ranged(遠程)、Siege(攻城)這些卡片都屬於單位卡,放置在檯面上可以增加你的總力量值。而Event(事件卡)則是使用後不會放置單位在檯面上,而是產生一些特殊的效果,像是天氣牌可以把特定位置的單位力量降為一。

Biting Frost.png

種族

目前有些卡片會有種族的標籤,如Dwarf、Elf、Wild hunt…等。這些會影響到一些combo,如Dwarven Mercenary會因檯面上每有一張Dwarf而增加兩點力量值。這個不會顯示在卡片圖案上,必須要點入卡片說明中才能看到。同時,一些額外如免疫天氣、Breedable(繁衍)、Ambush(埋伏)的能力也會標註在這裡。

種族標記.png

輔助圖示

卡面上有標註輔助圖示,紅色眼睛表示Disloyal可以放在敵方檯面、藍色沙漏表示會在特定回合發動能力的計數器、火焰表示這張卡片會持續在檯面上觸發效果、骷髏頭則是該卡片被破壞後發動效果。

%e5%9c%96%e7%a4%ba

結語

這個章節暫時不介紹每張卡片的能力,一方面是卡片的能力又多又雜,雖然有一些方向,但很多還是有細微的不同,具體的效果請參照後續的各陣營卡表會有比較清楚的認識。

saskia

廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s