遊戲策略─簡述手牌優勢

thumbnail-en-5什麼是手牌優勢?

就是你比對手擁有更多的手牌。跟手牌的強度、稀有度、檯面上單位的強度、數量毫無關係。僅僅就是你擁有更多的手牌張數。

在昆特牌的世界裡面,擁有手牌優勢是一件非常重要的事情。在一局昆特牌的遊戲中,不計卡片能力的影響,你能使用的卡片只有13張。而遊戲的進行會硬性要求雙方輪流打出一張手牌,直到Pass為止。因此擁有比對方多的手牌,你就可以比對方進行更多的回合。

這有什麼好處呢?

 

擁有手牌優勢,便能讓你處於後手的狀態,你可以等對手出完招以後,再好整以暇的打出反制的牌。或是把自己高點數的王牌留到最後一手打出。

舉個簡單的例子,Ciri:Nova和Scorch間的博弈。如果我手上最後一張牌是Ciri:Nova,而我處於後手,便能確保她不受任何牌的影響,穩穩當當的22點。同樣的,如果你手上有Scorch而處於後手,便能抓到對手的Ciri:Nova。

但這些都必須要在你有手牌優勢才能發生,一但失去手牌優勢,你的Ciri:Nova便會成為對手的餌食,而Scorch什麼都燒不到。

而且手牌優勢是可以帶到下一個小輪的東西。昆特牌和爐石不同,即使你在第一輪建立了檯面優勢,每輪一結束,檯面上的牌都會被送到墓地。所以你可以誘使對手對手在一輪裡浪費太多手牌,而你可以將這些手牌帶到接下來的小輪,獲得後兩輪的勝利。每一張手牌相當於10點左右的價值,擁有手牌優勢的ㄧ方在後面的回合中就能處於多打少的優勢。

接下來,就讓我們來談如何建立手牌優勢。

如何建立手牌優勢? 

建立手牌優勢主要有兩個方式:Stalling (拖延戰術)和Pass

Stalling (拖延戰術)

拖延戰術指的是你打了牌,但是你的手牌張數卻沒有減少。在下一回合對手還是要打出一張手牌,透過這樣的方式,你賺到了一張牌差。拖延戰術可以透過許多方式來達到,但是這些方式通常都會犧牲掉你檯面上的力量值。因此,只有在自己優勢巨大或是你打算故意輸掉這一小輪的時候再採取拖延戰術。拖延戰術可以透過下面這些方式來達成

  1. 使用間諜牌。

這類型的卡片特色是會被放置到敵人的檯面上,增加敵人的力量值。但是卻可以替你補充一張手牌。你的手牌數量並沒有減少,而敵人下回合則必須打出一張卡,這為你帶來了一張的手牌優勢,Cantarella就是一個很典型的例子。但要注意,並不是所有的Disloyal卡都具有抽牌的功能。

  1. 有些卡片在特殊的情況下也能造成手牌優勢。如Ciri
    • Ciri的特殊能力是當這一小輪輸的時候可以回到手牌。所以你可以在你打算要故意輸掉的小輪打出Ciri,對手為了確立勝果就會被迫逼著再打出一張手牌,然後你故意輸掉這輪讓Ciri回手賺到一張牌差。但因現在版本金牌可以被傷害,所以己經沒有人帶Ciri了
  2. 空過

當你贏下第一輪之後,第二輪可以選擇直接Pass,這時對手為了要贏下這一輪,必須打出一張牌,藉此你就獲得了一張手牌優勢。

那如果你遇到敵人開始使用拖延戰術企圖取得手牌優勢時,有一個簡單的應對方式,那就是Pass。

Pass

當你發現了你的對手在使用拖延戰術企圖消耗你手上的好牌時,你就該決定是否應該Pass來降低不必要的損失。而選擇Pass的時機又可分成兩種

  1. 當你的力量值領先的時候:通常這種狀況下,你該注意對面是否開始使用拖延戰術,因為他們可能並不想贏下這一輪,正打算保留實力到下一輪,這時你就該Pass,避免消耗太多的實力,但一般來說,我們會希望再對手需要兩張牌以上才能贏過你時pass,否則對手只落後你一張就贏下這輪,那第二輪他可以很輕易的用空過、間諜牌或Ciri取得這張手牌優勢。
  2. 當你力量值落後的時候:如果你拖延戰術的牌用完了,對面檯面上的力量值已經突破天際,毫無取勝的可能(或是取勝代價很高,如需要兩張以上的牌),你該考慮直接Pass而不是硬撐。

建立手牌優勢是贏得昆特牌重要的一種策略,而在間諜牌大幅削弱的情況下(從抽二張變成一張),是不是每一輪都該獲勝,或是該適時的放棄一輪來建立手牌優勢?希望這篇文章能夠帶給你們一些思考。而不是像巫師3中無腦的拼命打出間諜牌,單單比誰抽的多而已。

dijksta

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s