卡牌介紹─怪獸牌組(10/6版本)

kill_the_servers

卡牌介紹─怪獸牌組(10/6)

在巫師3的遊戲中,一開始牌不好時遇到怪獸牌組還真的挺頭痛的,"集合”的能力可以迅速在檯面上拉出一大堆怪,配合號角馬上暴增相當驚人的力量值。但集合的缺點也很明顯,一是怪物素質普遍不好;二是手上的牌也會被拉到場上虧了牌差;三是集中在同一列,容易被天氣影響。到後期根本被玩家的北方和尼弗迦德牌組打假的。在Gwent the card game中,這些缺點得到改進,集合不再會從手上被打出,還多了許多輔助用卡。

同時,怪物牌組是筆者認為和天氣牌向性最好的牌組,有建立在霜霰上的狂獵牌型和以濃霧為基礎的小霧妖牌型,這篇文章就來介紹一下目前怪物牌的現況吧!

集合

目前怪獸牌組中具有集合效果的卡片有以下幾隻:Nekker、Arachas、Wild Hunt Rider和Crone。

group

其中,Wild Hunt Rider具有免疫霜霰的能力,可以和文後的狂獵牌型一起搭配,作為狂獵牌組的基本單位。而Crone,老實說筆者並不喜歡,因為Crone是銀牌,放一組就會佔掉銀牌一半的欄位。我覺得以銀牌珍貴的六個卡槽來放Crone太浪費了些。

CroneALL.png

三張老巫嫗正好構成一個煮大鍋湯的畫面

Nekker和Arachas是我覺得特別被強化的部分,它們除了有集合的能力,如果它們被Monster Nest影響的話,每張卡牌還會額外複製一張自己到檯面上。示意如下:

集合舉例.png

只要搭配Nekker和Monster Nest,一下子檯面上就多了6張卡片,如果再多打一張Monster Nest,就變成12張,然後24張……這真是太瘋狂了!

下面這幾張也是非常適合搭配集合牌

Nekker Warrior: 可以將自己檯面上一張同牌,複製兩張後放入牌組。

Thunderbolt Potion: 選擇檯面上一張非金牌單位,為同一側的同名單位全部增加4點力量值。

Commander’s Horn: 選擇己方檯面上一列,將非金牌單位的力量值加倍

Archgriffin: 移去己方檯面上一列天氣牌的效果。

集合幫助.png

Nekker Warrior可以幫你增加可集合的卡片數量,而Thunderbolt Potion和Commander’s Horn可以大幅增加集合生物的力量值。

不過玩這類牌組還是要注意天氣牌。另一方面,現在降低單位力量的手段很多,中立卡Lacerate、Manticore Venom和Stammelford’s Tremors都會在你強化集合生物前有效的擊殺你的單位,必須要特別留意。

破壞集合.png

Lacerate: 選擇一列,降低所有非金牌單位2點力量值。

Manticore Venom: 選擇一個非金牌單位,降低該側所有同名單位4點力量

Stammelford’s Tremors:降低敵方全場非金牌單位2點力量

天氣導向的卡牌

霜霰Biting frost

怪物牌組中加入了大量的狂獵牌組,最大的特點是他們都對Biting frost霜霰免疫。所以可以利用這點對敵人近戰列造成毀滅性的打擊。除了上面的Wild Hunt Rider之外,還有以下的狂獵牌:

Wild Hunt Warrior: 選擇敵方一個非金牌單位,降低一點力量值,如果因此而被破壞的話,此卡再加兩點力量值。免疫霜霰。很適合摧毀被霜霰影響的單位。

Nithral: 每當打出一張狂獵牌,隨機移去敵方檯面上一張單位一點力量。免疫霜霰。

Caranthir: 創造一張霜霰牌並打出,且召喚兩隻Wild Hunt Hound。免疫霜霰。

Imlerith: 選擇敵方檯面上一個單位降低3點力量,其餘同列單位降低一點力量,免疫霜霰。

另外Ice Giant也很適合跟狂獵一組,他受到霜霰影響會增加7點力量。

狂獵.png

濃霧Impenetrable Fog

這個怪物牌組基本上環繞Foglet。它的效果是只要濃霧被打出到檯面上,Foglet就可以從牌組墓地中被打到檯面上,並增加1點力量值。但只要濃霧消失,Foglet就會被摧毀。注意,Foglet的集合效果是可以影響墓地的Foglet,手上有濃霧,就可以有Foglet供你差遣。

Foglet.png

所以可以配合前面集合牌組的輔助牌,增加Foglet的數量和力量值。對手不僅要面對濃霧的debuff,還有源源不絕的Foglet。

另外,下面這兩張牌也可以配合Foglet,

Ancient Foglet: 只要受到濃霧影響,你的回合開始時增加兩點力量。

Leshen: 創造一張濃霧牌並打出,且召喚三隻Rabid Wolf。

濃霧組合.png

最後一樣回到領袖牌的部分

Dagon: 從Biting Frost, Impenetrable Fog or Torrential Rain三張天氣牌中選一張打出

Eredin: 在己方檯面上打出一張Eredin (金牌,近戰,12點(?))

Ge’els: 選擇自己場上一列單位,將該列單位(非金牌)的力量值改為6

%e6%80%aa%e7%89%a9leadr

Eredin比較單純,就是提供12點的力量。打焦土戰很好用。

Dagon適合配合天氣導向的牌組,如果關鍵時刻缺少天氣牌,直接變一張出來真的還頗好用。

Ge’els:則是配合集合導向的牌組,可以在沒抽到Thunderbolt Potion補上不足的力量值。不過要注意,因為Ge’els是直接改成6點,所以要用Ge’els之後在用其他卡片才能發揮最大效益。

順帶一提,筆者目前最喜歡的是怪獸牌組。

50075icon.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s