遊戲策略─淺談每輪策略規劃

thumbnail-en-5

前言

昆特牌是ㄧ個三戰兩勝制的遊戲,在重複一次,三戰兩勝。玩家並不需要贏得每一輪的勝利,可以選擇策略性的放棄某一輪。就像是田忌賽馬一樣,用下駟對上駟;上駟對中駟;中駟對下駟來取得勝利。

另一方面,玩家的手牌數量是有限的,玩家必須思考要分配多少資源在第一輪第二輪第三輪。許多一開始常犯的錯誤是太看重第一輪的勝利,消耗太多資源,結果二三輪被敵人輕取輸了整場遊戲。

 

圖.jpg

牌組建構

 

而這些策略的決定,從建構牌組開始就必須思考自己牌組的特性,是要直落二打贏對方呢?或是搶第一輪,第二輪故意放棄,還是讓出第一輪儲備實力,第三輪在來個大反撲呢?

 

比方以群島牌組來說,群島的牌組蠻強調墓地利用,所以在策略的決定上,第一輪的勝負可能不那麼重要。但是,就必須要利用這一輪把該丟棄到墓地的牌都打到檯面上,並儘可能的騙出對面的解牌。

 

牌組的建構這邊筆者不著墨太多,因為每組牌組有自己的特性,無法在這邊一一介紹,但是玩家在建構自己的牌組時,必須要有一到兩組強力的combo來做為自己牌組的核心。了解自己牌組的強勢點和弱勢點,根據這些規劃哪些輪該贏哪些輪該輸。該使遊戲時也能更快的了解哪些牌該留,哪些牌又該換。

 

但有時候即使有了方向,在實戰的時候也會需要根據自己抽起的手牌,以及對方的牌組特性以及可能採用的策略,來即時調整自己的出牌方式。

552icon.png

 

手牌布局

 

用於講解布局,筆者把這個遊戲的牌分成三大類,虛牌、實牌和反制牌。

 

所謂虛牌就是拖延時間,逼對方打出實牌的牌。昆特牌的遊戲是你打一張牌,對面就要回你一張,否則就只能pass。因此可以打出一些不重要(或稍後才有作用的牌),逼對面為了維持優勢而拆散或提早打出combo。

 

經典的虛牌就是Decoy、間諜牌。一些要放到墓地才有作用的牌,或是剛好不成combo的牌。

Decoy.PNG

 

實牌就是你這組牌的核心戰力,能夠提供高力量值的combo……等等。簡單來說,就是你的王牌。打出這個組合理應有贏下該輪能力。

 

反制牌就是能夠反制調對面實牌的卡片,如天氣牌、scorch,面對不同的敵人的反制牌可能不同。

 

 

所以當遊戲開始時,

 

  1. 先看對手的牌組。想一下對面的主流牌組是什麼? 反制牌是否上手?
  2. 看自己手上的牌,是否拿到核心combo,換掉相對比較弱或不成combo的牌。
  3. 手上是否有虛牌? 要放棄第一輪嗎? 還是要搶第一輪?
  4. 那些牌是可以直接打掉的,哪些牌必須保留到最後。一般來說會從比較沒價值的牌開始打,把王牌留到最後再打。

 

可以依據這些簡單的思路,來分析自己的手牌分配運用。當然實際上還是要依據對面牌組、自己牌組,檯面上和手牌的情況作出調整。這邊只是提供一個簡單的思路,幫助大家作出一些思考。

 

 

雖然寫了這麼多,筆者突然覺得自己什麼都沒寫XDD

 

5002icon.png

 

 

 

 

廣告

3 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s