牌組介紹- Foglet Combo 小霧妖暗黑無限破

kill_the_servers

牌組介紹- Foglet Combo 小霧妖暗黑無限破

前言

這套牌組是目前官網上牌組分享區迴響最高的牌組。筆者看過之後驚為天人,在封測之前也介紹給大家。這套牌組由zmiulan117大大首先提出,大家可以到這個連結看完整的牌組資訊

牌組構成

牌組構成如圖,總共25張。黑色的是Thunderbolt Potion

領袖卡是Ge’els(選擇己方其中一列,將所有非金牌生物力量值調整到6點)

Foglet combo.PNG

牌組概念思想

召喚出Foglet,強化Foglet。

就這麼簡單。

牌組優勢

這副牌為什麼吸引人,因為在於Foglet的集合機制和Arachas或Nekker不同。

Foglet: 只要當濃霧出現在檯面上,將牌組和墓地中所有的Foglet打到檯面上來,並增加1點力量值。當濃霧被移除時,摧毀所有的Foglet。

Foglet.png

Foglet優勢在於它可以利用濃霧把Foglet從墓地召喚出來,而Nekker只要被掃場一次,就無力回天了。

所以只要你手上還有濃霧,你就可以不斷召喚出Foglet。所以即使敵人用卡片摧毀你檯面上的濃霧,只要手上還有濃霧和強化牌,就可以馬上叫出Foglet大軍。

另外濃霧也能對敵人的遠程列產生壓制作用。

Foglet基本上就是這副牌的核心。

第二章關鍵牌是Nekker Warrior: 選擇己方檯面上一張銅牌,複製兩張同名卡片放到牌組中。

利用這張可以增加Foglet的數量,最誇張的狀況是一張濃霧就可以叫出9張Foglet。

nekker-warrior

當Foglet數量達到一定程度之後,因為Foglet本身也只有2點力量,必須要利用

Thunderbolt Potion(選擇一張己方檯面上非金牌同名卡+4點力量)、Commander’s Horn(選擇一列,非金牌單位力量x2) 、Zoltan: Animal Tamer (選擇一列+2 或-2力量),領袖卡Ge’els 這些卡片來強化Foglet。

Fog buff.png

其他卡片

Ancient Foglet: 當被濃霧影響時,自己回合開始時+2力量。

這張卡片的力量值通常會比Foglet高,可以用來保護被強化的Foglet免於Scorch的威脅。

ancient-foglet

Operator: 選擇手上一張非金牌的卡片,在自己和敵人手牌各複製一張。

這個可以用於複製Nekker Warrior或Foglet來增加Foglet的數量,但對北方牌組時要注意不要太隨意複製Nekker Warrior,因為北方牌組拉同名單位的手段也不少。

Operator.png

Sarah: 每當天氣效果出現在檯面上時,增加此卡片四點力量。

目前不確定此卡有無被地形雨免疫,但是放這張卡是因為可能反覆打出濃霧,便可以強化她,提供額外的戰力。

Sarah.png

Avallac’h: (放在對手檯面上)自己抽兩張牌,對手抽一張牌。

這張牌是此牌組唯一能採取拖延戰術和抽牌的手段。這意味著對手比你更容易拿到手牌優勢,所以你可能常常會面臨到需要先Pass的情況。這點必須要注意。

Avallac'h.png

起手手牌取捨

個人認為 強化牌=Nekker Warrior=觸發濃霧(但至少3-4張)>其他

因為遊戲可能會進行三輪+對手有clear sky或用Manticore Venom、Epidemic殺掉小隻的Foglet。所以必須有一定數量的濃霧。

在這副牌組,濃霧要當成單位牌而非事件卡來計算。

強化牌的數量其實在這副牌中只有五張。老實說,沒有強化的Foglet其實不怎麼樣,5隻Foglet也不過就一張銀牌。所以至少2張強化來確保戰力。

Nekker Warrior 接近強化牌,相當於額外+4點,以及可能的強化空間。

牌組缺點

  1. 缺乏抽牌和建立手牌優勢的方法

這意味著你會常常處於要先Pass的情況。你可能鋪完場,強化完Foglet就差不多要Pass了,然後等人家怎麼搞你。

  1. 依賴強化牌

一群普通的Foglet只是雜魚,要強化過才有威脅。打這副最傷就是強化完,對手一張Scorch或clear sky全燒了。

結語

這副牌筆者真的覺得相當有趣,只要有濃霧,就有無限重生的Foglet,筆者姑且就翻譯成為小霧妖暗黑無限破了。但真的強度如何,是否有想像中的那麼難纏,還要等實際開放後來測試了。但我相信以這副牌的討論度,開服前幾天應該可以看到不少呢!

Leshen.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s