遊戲策略─淺談Scorch

thumbnail-en-5

遊戲策略─淺談Scorch

要寫這篇筆者有點心虛,因為筆者就是那個一天到晚被Scorch燒成白癡的人XDD

Scorch: 摧毀檯面上力量值最高的非金牌單位(們)

Epidemic: 摧毀檯面上力量值最低的非金牌單位(們)

Scorch+E.png

 

這兩張卡片是昆特牌中唯二可以無視單位力量值直接摧毀檯面上單位的卡牌。Epidemic因為只能摧毀力量值最低的單位,使用上限制比較多,對戰局影響有限,加上Lacerate和Stammelford’s Tremors的泛用性更高,所以現在已經很少有人放了。

 

現在回來談Scorch,這是一張銀牌,牌組中只能放一張。所以使用上必須要非常的謹慎。使用得當Scorch可以逆轉一場輸掉的戰局,但因為Scorch也會針對自己的單位,也要考量到自己的戰術走向,來決定出牌的時間點。

Scorch的對象

1. 具成長性且達到高力量值的單位

這類的單位會因為對手的combo逐漸成長成數十點力量值的龐然大物,如果沒能在剛打出來還很弱小時處理,就必須要留scorch給他。使用時機就會在對手已經buff的差不多時,這樣可以浪費掉他的buff卡。

 

2. 大量相同力量值的單位

如果對手台面上出現了許多相同力量值的單位,每隻力量值雖然不高,可能只有7-8點,但數量一多也可能有20-30點的貢獻。也可以用在對手打完Commander’s Horn或Thunderbolt Potion之後。

3.單支高力量單位

如Ice giant, Sheldon Skaggs、Manticore…等等或是一些用Swallow potion buff過的單位。這些單位的重要性比較低,甚至可能是對手用來保護大量同力量單位或是騙你的scorch。所以使用在這些單位上要仔細評估是否值得。

S.png

使用時機

1.識別對手的牌組。必須要猜測對手可能使用的戰術,這樣才可以決定要把scorch留給那些單位。

2.通常scorch不會太早打出,即使檯面上已經出現可以scorch的目標,也不用急著馬上清掉,可以觀察看對手接下來的策略。

3.在己方打出高力量值單位之前。因為scorch對己方單位也會產生效果,為了避免燒到自己的單位,必須要評估檯面情況提前將scorch打出,否則scorch就會卡在自己手上無法打出而浪費了。這通常容易發生在最後一回合。

 

如何降低scorch的威脅

1.提前誘騙對面的scorch。

比方說buff一隻13,14點的單位在檯面上,引誘對面打出scorch後,在打出自己牌組的核心單位,這樣的單位其實很有吸引力。一般銀牌帳面也就10點力量值。

2.利用高力量值單位保護自己的單位。

因為scorch只能針對最高力量的單位,力量值更低的單位都可以放心打出。除了保護高成長性的單位外,還可以保護大量中等力量的同名單位。所以想要用Commander’s Horn或Thunderbolt Potion時,必須要考慮是否會讓這些單位成為scorch的標的。

C+T.png

3.讓力量值參差不齊

Scorch的複數單位效果只會發生在同力量值單位上,避免一次就被scorch燒掉很多單位的話,只要讓場上單位的力量值不同就能降低損失。

4.和對手單位力量值相同或更低

如果對手檯面上有高量值單位的話,也可以盡情打出更低力量值的單位,對手不會想燒自己單位的。同力量值也是可行的,因為兩邊會一起燒掉,但是要注意如過自己這邊張數比較多的話,有些對手還是會選擇一起燒得。

 

cerys

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s