遊戲策略─第一手艾瑞汀

thumbnail-en-5

遊戲策略─第一手艾瑞汀

適用性: 0.8.25大多仍適用,但已不那麼流行

戰術簡介

第一手艾瑞汀是目前怪物牌組很流行的第一輪戰術。這個戰術相當的簡單,就是第一輪就發動領袖卡艾瑞汀的能力,召喚10點力量值的艾瑞汀到檯面上,然後就Pass。但Patch 0.8.16的改動後,艾瑞汀現在是銀牌,所以對手可以利用牌降低艾瑞汀的力量,且怪物陣營能力不再留金牌在檯面上,因此使用上出現許多限制。

第一手艾瑞汀有兩個好處,

1.檯面上只有艾瑞汀,所以100%會留到第二輪,相當於這張卡有20點的貢獻。

2. 艾瑞汀的力量值很高(10),對手一般會需要兩張牌才能贏下這輪,這時怪物玩家又賺了手牌優勢。 eredin

衍生變化

1. 搭配希里

打出艾瑞汀之後再接著打出一張希里。這是一個非常討厭的組合。希里的效果是當該輪輸的時候,會回到持有者手牌,藉此賺一張牌差。這時又會讓對手陷入一個心理掙扎,到底要不要贏下這一輪?這邊希里的作用就是讓對面想放棄這一輪,或是來取得一勝,或是輸掉賺到牌差。

你贏了

希里不發能力棄到墓地,艾瑞汀留在場上。這張希里的作用是用來勸退對手的。

你輸了

希里的能力會先於牌組能力,所以希里會直接回手賺一張牌差,然後留艾瑞汀在檯面上賺10點力量值。

ciri 應對方式

  1. 反打傑洛特

如果對面單下艾瑞汀,你手上又有傑洛特,可以直接反打傑洛特,有些玩家會覺得虧到繼續跟你玩下去,即使對方繼續pass,至少也沒有虧到牌差。

  1. 在第二輪採取拖延戰術

第一手艾瑞汀是透過放棄第一輪賺取10點力量值和一到二張牌差,所以第二輪他非贏不可,而且絕對不敢比你早pass,此時可以透過Decoy、間諜牌來維持自己的手牌,浪費他的手牌。

間碟卡.png

  1. 極限buff流(0.8.25版後不適用)

這個戰術是北方牌組非常流行的戰術,而且特別針對採取第一手艾瑞汀的怪獸玩家。這個戰術基本上無視手牌優勢的理論,他希望對手越早pass用好,他就可以在不受干擾的情況下將自己的單位(通常是Reinforced Trebuchet或Poor Infantry)buff到非常驚人的力量值,接下來用Adrenaline Rush將這些單位留到下一輪,promote這些單位免於天氣和scorch 的影響。

buff.png

於是第二輪,採用第一手艾瑞汀的玩家就會發現自己要面對對手檯面上100-200點甚至更高的金牌單位,自己卻束手無策。因此在面對北方牌組的對手時,並不建議採用第一手艾瑞汀的戰術。不過目前極限buff流因為patch更動,不像以往那麼盛行,所以變成不那麼容易遇到了。

這邊附上youtube找到的實戰影片,我是怪獸玩家看到都想直接投了QQ (不適用Patch0.8.16,但留作紀念)

  1. 用解場卡或降低力量值的牌

因為現在艾瑞汀是銀卡,有許多手段可以降低艾瑞汀的力量值,雖然常常還是會需要兩張牌才能贏下來,但是至少可以降低他在第二輪的影響力。

結語

雖然因為Patch變動,第一手艾瑞汀的打法不像剛開始強勢和泛用,解法也增加許多,還是不失為一個戰術選擇,這邊提供給大家作為參考。

caranthir

廣告

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s