新手教學─數值計算

gwent_logo

新手教學─數值計算

昆特牌中的勝負決定是透過比拚雙方檯面上單位的力量值總和。因此,玩家必須要能正確地計算出每一手打下去的牌會對檯面上的情勢造成什麼樣的影響。關於現在檯面上的資訊,遊戲很貼心的幫你都計算好了,見下圖。

檯面數值.png

Gwent: the card game和巫師三中的計算方式有些不同。最大的差異在於Commander’s Horn的計算方式。所以請大家重新學習起。

那單位的數值要怎麼計算呢?下面提供一些原則

  1. 卡片效果都是一次性的,並且是根據當前的單位力量值來調整。

例子一:Hawker Healer 增加同列其他非金牌單位3點力量值。只有在出牌當下檯面上的單位才會增加三點力量值,之後再下到同一列的單位不受影響。

如圖,左方的Dwarven Skirmisher先下到檯面上,所以有吃到Hawker Healer增加的3點,而右方的Dwarven Skirmisher後下就沒吃到。

SEEEE.PNG

例子二:Commander’s Horn:選擇己方檯面上一列,該列所有非金牌單位力量值加四點。同樣只影響已經在檯面上單位的力量值,之後的單位不受影響。(和巫師3不同)

  1. 天氣牌:天氣的效果會持續存在檯面上,但是對於同一單位只會影響一次。

例子一:Redanian Knight(8),對手下了霜霰,力量值降低到一。如果此時用swallow potion(增加8點力量),可以選擇Redanian Knight,此時Redanian Knight的力量值可以增加到9而不受霜霰影響。但如果對手再次使用霜霰,仍然會降回1點力量值。

霜霰+G.PNG

  1. 從手牌打出的卡會先於檯面上的牌發動作用

例子一:Hawker Support(每發動一張special card增加三點力量)在近戰列。對手使用霜霰後,Hawker Support會先降到1,再增加3點變成4。另外,此類會持續自我強化的單位因為只會受到霜霰影響一次,所以仍然可以持續buff。

HBB.PNG

  1. Clear sky: 這張卡的作用是直接移去天氣的影響。因此上過的buff或傷害在移去天氣後仍然都會記得

例子一:Redanian Knight(8)使用swallow potion(增加8點力量)來到16點力量值,對手下了霜霰,力量值降低到一。如果此時用使用clear sky會回到16點。

例子二:Redanian Knight(8)被下霜霰之後用swallow potion(增加8點力量)來到9,然後對手又打了Alzur’s Thunder減去七點變成兩點。對手若又下霜霰,變成一點。此時用clear sky 會變成Redanian Knight(8)+swallow potion(8)-Alzur’s Thunder(7)=9點。

clear-skies

基本上目前昆特牌數值的計算是相當直觀,就只是根據檯面上的數值去做調整。但天氣牌受天氣影響的單位仍然會記得之前曾經加減過的歷史來得到最後的結果,不過在遊戲中表示的沒有很明顯,玩家在運用天氣或clear sky時要特別留意。

white-frost

廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s