新手教學─官方的六個小提示

gwent_logo

新手教學─官方的六個小提示

隨著Beta 名額釋放的越來越多(筆者基本上是毫無感覺啦),官方開始意識到昆特牌和其他卡牌遊戲玩法有很大的的差異,甚至有些人之前根本沒接觸過卡牌遊戲,因此特地在官網上發布了一篇給新手的小提示,做為參考還是不錯的,筆者便將之翻譯為中文。

原文傳送門

翻譯如下

昆特牌─你該注意的六件事

昆特牌的封測正熱烈進行中,我們很高興看到第一批玩家已經殺得不可開交。昆特牌最棒的一件事就是你能快速上手。但是,如果你沒好好看過一些正確的指南的話,你大概會被許多招數給嚇到。這邊提供一些小提示能夠讓你玩的更加地有效率,讓我們繼續看下去!

 

  1. 狡詐的玩家

吹牛和詐欺可是昆特牌的主軸。你必須預期你的對手會盡可得能在遊戲中欺騙你。有時有些詭計很容易識破──比方說你的對手故意把牌打到天氣中,那可能表示他的手裡扣著clear sky。但有些詭計就十分的巧妙──比方說你的對手使用了大量的disloyal牌,讓你有種他已經打算要放棄這盤的錯覺─但事實上,他們正嘗試要誘導你pass然後用一張牌輕易地改面局面。但同樣的,你也能善用詭計達到勝利。即便你抽牌時運氣很不好,關鍵牌都零零落落的,你還是可以嘗試欺騙對手你拿了一手好牌,正準備要一張張地完成你的combo。

 

  1. 不要塞爆你的牌組

在昆特牌中,牌組最多可以放四十張牌。而一副牌組最小則需要25張。這個限制適用於單位和特殊牌。仔細想想,為什麼要創造一個超大的牌組,裡面塞滿你最強力的卡牌、天氣和特殊牌呢?基本上,牌組越大,你在遊戲中抽到關鍵牌的機率就越小。訣竅是當你創造一副牌組時,先在腦中規劃好你的戰術,和戰術所需的牌以及恰到好處符合牌組特性的牌。

Nekker合圖.png

所以,與其將你的牌組塞滿強力的大怪,不如打造一個小而美的牌組,每張卡牌之間互相連動,單位和特殊牌都有良好的交互作用。拿怪獸牌組來說,你打算創造一個以”集合(mustering)”效果和”繁衍(breedable)”效果為主題,如Nekkers和Arachas,然後再帶上一張Woodland Spirit來召喚Rabid Wolves─這同樣也是可以繁衍的單位。遊戲初期就打掉這些牌來壓縮牌庫,讓你下一輪時有很高的機會可以抽到王牌。善用Monster Nest讓每個具有繁衍能力的單位都在一次複製,然後用Thunderbolt Potion來打造一支強而有力的軍隊。

 

如果你的對手沒有打算要用解牌或是天氣牌來對抗。你便能由此猜測他們的戰術意圖以及輕易地贏下這輪。

 

  1. 第一輪時別打太多牌

要贏得勝利必須要贏下兩輪。如果第一輪就把你最強的單位都打光了,那等於是把接下來兩輪的優勢都送到對手手上。我想你應該不會想要這樣做,也不會想要在對手pass之後打出更多不必要的牌在勝券在握的局面。除非那已經是第三輪,而你又想要在對手的傷口上灑鹽。

群島的復活卡.png

對第一輪做出好的戰術規劃對接下來的兩輪遊戲會有很大的幫助。以怪獸牌組來說,一開始打出一些強力的單位是不錯的主意。這會迫使你的敵人打出相同數量的大怪或是更多張的小牌來面對場上的局面,而你,下一輪場上還是會留有強力的單位。如果你是玩群島牌組,而主題是利用不斷地復活來強化你的單位,那你最好在第一輪把那些可以透過這樣效應獲利的單位打光,無論那一輪的結果如何,你已經為接下來兩輪的局勢做好準備了。

 

  1. 永遠要記得關注自己的檯面

在昆特牌中,像是Epidemic和Scorch或是天氣牌。這些卡牌會影響雙方的檯面。所以當你想要摧毀敵方檯面上最強的單位時,先看看自己檯面上的單位吧!

scorche

  1. 永遠要錯開自己單位的力量值和位置

雖然昆特牌的解牌沒有很多,但是當你的敵人出招時,你還是必須要儘可能地降低你的損失。如果你打了一堆相同類型相同力量值的單位,你的對手很有可能會利用合適的特殊牌或天氣一口氣解決他們。

 

  1. 牌組中永遠要有應對天氣牌的方案

比方說,當你用北方牌組完全控制了局面,檯面上有一堆單位在近戰列。你盤算這對手已經無計可施,勝利已經是囊中物了。突然間,你的對手打出了霜霰,將你所有近戰列的單位力量值都降為一。你對手怪獸牌組中的wild hunt單位對天氣效果免疫,這帶給他們很大的優勢。最好的方法是手上扣著一張clear sky,或是其他可以產生此一效果的牌。除非你希望你精心設計的戰術就被一張牌給毀了,你會希望手牌中有些東西可以對抗這些天氣牌。

dimeritium-bomb

廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s