遊戲策略─天氣牌的運用

thumbnail-en-5

遊戲策略─天氣牌的運用

 

天氣牌是昆特牌從巫師三一路繼承下來的特色。它的效果效果非常強力,可以將一列所有非金牌單位力量值降為一點。在關鍵時刻可以擊潰對手buff過的強力單位,達到逆轉賽局的效果。很多人不喜歡放天氣牌的原因在於天氣牌的效果也會影響到自己的單位,因此目前遇到大多數的牌組,除了怪獸牌組以外,放天氣牌的真的少之又少。

 

筆者覺得不應該是這樣的,明明是非常強力的牌,卻因為一點負面效果而不使用,故撰寫此文,向大家介紹筆者對天氣牌的一些想法。

 

天氣牌簡介

(此處只介紹中立天氣牌,目前也僅有怪獸陣營有額外附加天氣牌效果)

 

基本天氣牌

  1. 霜霰(Biting Frost): 將雙方近戰列的非金牌單位的力量值改成一點。
  2. 濃霧(Impenetrable Fog): 將雙方遠程列的非金牌單位的力量值改成一點。
  3. 地形雨(Torrential Rain): 將雙方攻城列的非金牌單位的力量值改成一點。

bASIC WEATHER.png

這三張是最基本的天氣卡,銅牌,最高都可以放到三張。

目前三張裡面,筆者最不推薦放的是濃霧。主要有兩個原因,一是目前怪獸牌組放小霧妖Foglet和遠古霧妖Ancient Foglet的比例非常高,不需要白白幫對面拉怪。二是目前其他陣營以遠程列為主力的牌組相對較少,濃霧發揮的時機有限。

 

複合天氣牌

只要打出一張牌就會產生兩種以上的天氣效果,皆為銀牌以上。

Merigold’s Hailstorm: 產生霜霰和地形雨的效果。

Skellige Storm: 產生濃霧和地形雨的效果。

White Frost:產生霜霰和濃霧的效果。

Ragh Nar Roog: 產生霜霰、濃霧和地形雨的效果。

%e5%a9%a6%e5%92%8c%e5%a4%a9%e6%b0%a3

這類型的牌一次就能產生多種天氣效果,能夠瞬間影響大量的單位,是非常強力的解場牌,但是因為影響的範圍太大了,變得連自己的單位的擺放都很難隨之調整,所以一般只有以天氣為主軸的牌組會放這些牌。

 

三選一

Aeromancy: 從霜霰、濃霧、地形雨這三張卡牌中選擇一張。創造選擇的卡牌並立刻使用。

Aeromancy.png

這張牌是筆者最推薦的天氣牌,優點在於泛用性,一張牌就能夠應付三種不同的場面,不光是天氣牌組,每套牌組都可以放一張Aeromancy,在對手意想不到的時候擊潰對手的主力部隊。

 

Clear sky

這張牌是遊戲中目前唯一可以解除天氣效果的卡牌。但要注意,當天氣效果被解除後,被影響的單位是回復到"基礎值”而非被影響前的數值。但是buff超過基礎值的不受影響。

Clear Skies.png

 

如何在牌組建構中放入天氣牌

 

這個可以從兩個方向來思考,第一個是那些天氣牌不會影響到自己的單位。如果自己的牌組以近戰列為主,那濃霧、地形雨和霜霰比起來就是一個比較好的選擇,所以可以建構一個偏重某一列的牌組,然後對其他兩列盡情用天氣打擊。第二個方向是針對現在主流流行的戰術來加入天氣牌。比方說現在天梯上非常流行北方牌組,而且會不斷的buff攻城列的單位,這時就可以考慮在牌組中放入地形雨。即使自己有些單位也在攻城列上,只要對手影響的單位比你多比你嚴重,那這張天氣牌還是賺的。

 

 

松鼠黨

構成

松鼠黨是筆者認為和天氣牌向性不錯的牌組,特別是以精靈和Special card為主體的牌組構成。主要原因在於松鼠黨很多單位都能自由選擇擺放的位置。因此就可以依據對於對手牌組的推估和檯面上的情況來擺放自己的單位和留下合適的天氣牌,讓天氣準確的命中對手而自己的單位巧妙地閃過天氣影響的區域。

筆者認為Aeromancy、霜霰、地形雨都是可以考慮的。

對抗

考量到現在松鼠黨使用矮人牌組的也不少,因此起手換牌時,霜霰和地形雨都可以考慮。如果是對到以精靈為主的,對手可能會觀察你單位集中擺放的位置,跟著一起擺,這時天氣牌使用上就比較卡手,需要仔細計算損益。

群島

構成

群島牌組有許多單位對濃霧和地形雨免疫,考量到現在遠程列偏弱的情況,放入地形雨是很好的選擇。另外,群島牌組也是所有陣營中比較適合放clear sky的牌組。因為群島卡牌的效果很多都是加在基礎值上,移除天氣效果之後,之前加上的buff並不會浪費掉。

筆者認為Aeromancy、地形雨都是可以考慮的。

對抗

群島的主力大多是近戰列,因此留下霜霰是很好的選擇。濃霧和地形雨因為群島免疫這兩項天氣得太多,比較不推薦。

北方

構成

北方牌組如果要放天氣牌,必須要在一開始就決定主力以近戰列還是攻城列為主,然後放入對應的地形雨或是霜霰。但因北方的主力散佈在近戰和攻城列,使用天氣牌上會比較難以抉擇。可以還是擺放一張Aeromancy,看檯面上的狀況作出決定。

對抗

對抗北方的話,地形雨和霜霰都是可以考慮留的牌。不過因為北方現在蠻多會以Reinforced Siege Tower為主。這張卡具有持續buff的特性,因此要評估下的時間,霜霰就是比較直觀一點。

 

怪獸

構成

怪獸牌組是目前對天氣向性最好的,什麼都能擺,日後會再撰文討論。

對抗

對抗怪獸牌組時建議是不要留天氣牌,效果很不好。如果要留的話就是地形雨,因為如果遇到的不是以天氣控場為主的怪獸牌,Crone、Giant Toad和Manticore都是出現在攻城列的強力單位。

sarah

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s