新手教學─卡片特性

gwent_logo

前言

在0.8.25版本中,官方引入幾種新的卡片特性,並強化舊有的卡片特性間的關係。現在卡片分類已經多到有些眼花撩亂,甚至有些效果不那麼一目了然。本文對現有的卡片特性進行介紹。

卡片特性

當玩家點入卡牌介紹時,會在卡片的名字下方看到一行白色的文字,如圖所示。這些就是該卡片所具有的特性。有些卡片可能具有兩到三樣不同的特性,但大多數的卡片則沒有。這些特性有些會影響卡牌本身的能力,有些則是影響不同卡牌之間的協同。筆者就功用來說將特性分成兩大類:種族和能力特性。

種族

昆特牌會依據故事背景給予卡牌種族特性,有些種族間存在有互相協同的關係,有些則僅僅是個註記而已。但從改版的方向官方會逐漸強化種族間的關係。

目前有的種族如下:

Elf: 出現在松鼠黨,具有協同卡牌

Dwarf: 出現在松鼠黨,具有協同卡牌

Wild hunt: 出現在怪獸,具有協同卡牌

Mage: 僅怪獸未出現

Dryad: 出現在松鼠黨

Blue stripes: 出現在北方

Dragon: Ocvist, Myrgtabrakke, Saskia, Borkh Three Jackdaws

Witcher: 出現在中立,使用Potion類會有額外加成。

Vodyanoi: 僅有Dagon

Vampire: 僅有Ekimmara, Regis

Dagon.png

 Vodyanoi是斯拉夫神話中的水神,外觀看起來像是有著青蛙頭的駝背老人,筆者想應該就是Dagon的模樣吧

能力特性

能力特性都具有卡片效果上的意義,因此使用卡片前有這些特性時需要特別注意,但官方在遊戲中對這些特性目前沒有明顯的說明,本文列出供大家參考。

Special: 非單位,具有一次性的效果,用完便進入墓地。

Weather: 天氣,會對檯面上造成天氣的效果,將受影響的列力量值降為一。

Ambush: 有此特性的牌會牌面向下打出,達到發動條件或該輪結束時翻開產生效果,目前僅松鼠黨有此類牌。

Potion: 此類的special card對witcher通常有額外加成。

Breedable: 此類的單位受Monster nest影響時會複製出一個新的同名基礎單位。目前僅有怪獸有此類牌。

Shapeshifter: 此類的牌達到發動條件時會變成另外一張不同的牌。目前僅有群島有此類牌。

Relentless: 除非被破壞或是回合結束送入墓地,具有此分類的單位無法在該輪中離開檯面。

Fleeting: 具有此分類的牌使用後會直接從遊戲中移除,不會進入墓地,但是如果是以棄牌的方式則仍會進入墓地。

Permadeath: 具有此分類的單位無法從墓地中復活。

toruviel

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s