牌組介紹─三隻寒鴉(北方0.8.33適用)

kill_the_servers

牌組介紹─三隻寒鴉(北方,寫於0.8.25)(0.8.33適用,現版本不適用)

前言

0.8.33 筆者認為這套在0.8.33還是可以使用,因為只有三隻寒鴉力量值下降兩點。面對現在流行的北方蘑菇兵來說有點吃虧,因為這類牌會放Promote來抵擋三隻寒鴉。讀者可以自行評估一下是否要參考。

0.8.25 這是目前北方最流行的牌組,核心是以三隻寒鴉(Borkh Three Jackdaws),搭配北方常見的壓牌手段的ㄧ種三輪打法。在非贏不可的回合遇到對方裸下三隻寒鴉又缺乏拖延戰術的牌時是非常痛苦的一件事。雖然核心的三隻寒鴉可適用於各種牌組,但是因為北方有解除金牌狀態的Kaedweni Sergeant+ Shani,可以重複使用三隻寒鴉的能力,加上promote可使單位免於三隻寒鴉的傷害,故最為常見。

牌組構成

%e4%b8%89%e9%9a%bb%e5%af%92%e9%b4%89%e6%8e%a7%e5%88%b6

領袖牌是Radovid。這套牌和領袖牌關係比較低,選其他的也不影響牌組構成,主要是補強牌組中解牌不足的問題,最常是拿來打Ciri。

其中金牌的部分只有三隻寒鴉和Shani是必要的,Bloody Baron有會更好,Geralt可以自行替換。

牌組打法

概念

第一輪用北方常見的Reaver Hunter和Redanian Elite組合打出高力量值贏下,並趁機壓縮牌庫。

第二輪裸下三隻寒鴉,使對方無法輕易贏下賺牌差。

第三輪用Shani和Nenneke復活墓地中的單位取得勝利。

換牌階段

  1. 三隻寒鴉最好能在手上。
  2. 換掉重複的Reaver Hunter,只留一張。
  3. Reaver Scout+ Redanian Elite>三張。但Reaver Scout兩張即可。
  4. Field Medic儘量能有一張。
  5. Kaedweni Sergeant可以先都不要。

第一輪

下牌順序Reaver Hunter→Redanian Elite→Reaver Scout/Reinforcement拉滿三張Redanian Elite,如果有被打掉用Field Medic拉回來。

dfist orun.png

第一輪是很常見的北方開局打法,而且非常可靠,Reaver Hunter沒被解掉可以穩定提供18點,Redanian Elite則有24點。而且可以靠Reaver Scout/Reinforcement拉牌,等於可以在一兩回合就湊齊Redanian Elite組合,使得對手蒙受很大壓力。一被解掉,因為墓地只有一張,Field Medic可以準確拉回想要的單位。所以第一輪能很輕易拉開力量值來迫使對面pass。

第二輪

三隻寒鴉→pass或是打低力量點如Priscilla或金牌如Vernon Roche或Geralt。

borkh-three-jackdaws

三隻寒鴉本身力量值就高達11點,要贏不容易,但往往又必須等三隻寒鴉的能力發動後才能順利堆疊力量值。因此對手會面臨很尷尬的情況,只能陪你浪費牌。

另外如果對手是群島牌組,可以考慮將三隻寒鴉留到第三輪。或是你手上已經有一堆拖延戰術的牌,三隻寒鴉也可以留到第三輪使用。

但如果第一輪輸就比較尷尬

要視手牌和對手的類型決定是否要下三隻寒鴉。下三隻寒鴉的好處是對手會不想浪費牌,而早早pass。但也有可能燒到自己的牌。一般來說,群島和怪獸牌組下三隻寒鴉是比較有效的。松鼠黨Special card牌組目前的力量值大多很低,不容易燒到對方。內戰則要看情況,有可能被對方Kaedweni Sergeant解金牌燒到自己。

如果想要重複利用三隻寒鴉,有幾個要點要注意。

  1. 必須等三隻寒鴉能力發動完才能用Kaedweni Sergeant解除金牌,否則會燒到自己。
  2. 手上必須要有Shani,第三回合拉起要轉成金牌才能避免燒到自己。

dkf.png

第三輪

第三輪就是用Shani和Nenneke復活墓地中的單位取得勝利。可以配合復活墓地中或是第三輪省下來的三隻寒鴉來取得勝利。要注意,這時牌組剩下的力量值大多不高,所以如果沒有在前一輪壓制對手太多牌差,或是手上沒有三隻寒鴉或是Scorch這樣的強力解牌會有點危險。

結語

筆者在打昆特牌時其實很不喜歡看到三隻寒鴉,在他能力觸發前的那幾回合時在很讓人煎熬。不過目前主流只有北方陣營有大量使用三隻寒鴉,其他陣營只有偶爾出現,但未來反魔法金屬枷鎖這張牌加入遊戲後可以消除牌本身的能力,估計會對三隻寒鴉造成極大的打擊。

priscilla

廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s