牌組介紹─Big monster (怪獸0.8.33適用)

kill_the_servers

牌組介紹─Big monster (怪獸,寫於0.8.25)(0.8.33適用,現版本不適用)

前言

這套牌組在0.8.33後幾乎沒有被修改到,因此還是能使用。只是面對的敵人略有改變了。

自從0.8.25 Clear sky變成人人必放得一張好牌之後,Heavy weather 怪獸牌組受到了嚴重的打壓。怪獸的出現率幾乎一蹶不振,因此這邊介紹另外一種怪獸打法──big monster,在少數單位上堆疊高力量值,利用怪獸陣營的能力讓這些高力量單位持續留場達到壓制對手的目的。筆者雖然自己有組一套,但還有些修正空間,因此本文介紹的為KingBlackToof 的版本

牌組構成

領袖牌為Eredin。

Big monster.PNG

牌組概念

利用Giant Toad、Ghoul、Witcher讓一兩張單位buff到極高的單位值,並利用怪獸牌組的陣營能力,讓這些單位能持續留在檯面上。同時這副牌的解牌採用Epidemic,因為己方檯面上的單位力量值很容易會比對手高,所以不太會傷害到自己的單位。但仍需留意施放時機,才能給對手最大的破壞。

換牌階段

  1. 起手希望有Giant Toad
  2. Witcher換到只剩一張
  3. 如果對手是怪獸和松鼠黨,建議要留一張First light
  4. 如果對手是群島,則希望有Griffin和Caretaker,越多越好。
  5. Fiend有一張就夠了,其他可以拼拼看換好牌。
  6. 起手沒有Giant Toad的情況下,Ghoul最多只留一張。

起手套路

第一輪起手有兩個套路:可以先打出witcher,然後再用Swallow potion強化。這個可以迅速拉開力量值,並且壓縮牌庫。不然第二輪抽到有點尷尬。

第二個套路是用Giant toad咬掉手中的Fiend,下一回合在用Ghoul吃掉。一魚兩吃。

起手.png

基本上玩這個套路,筆者會傾向贏下第一輪。因為第二輪檯面上就會只留下高力量單位,打完Ciri和Avallac’h就可以收工。等於一張單位自帶留場功能。高力量值發揮三倍效力。

但這副牌的打法比較沒有那麼制式化,需要判斷對手的牌形來做出取捨。以下筆者會分享對戰各陣營的經驗。

北方

0.8.33 三隻寒鴉+ Radovid變得少見,但筆者覺得這套其實還能打,不確定消失的原因。新崛起的蘑菇兵,因為缺乏充分的解牌,因此要想辦法贏下第一輪,然後第二輪開始直接挖走墓地中buff過的poor infantry,跟打群島很像。

0.8.25版北方以三隻寒鴉+ Radovid為主。如果對手沒有在一開場就打出三隻寒鴉的話,筆者建議要想辦法拿下第一輪。然後第二輪想辦法逼出三隻寒鴉。三隻寒鴉的存在讓利用被動留場的能力幾乎無法發揮。如果在第一輪輸了,第二輪又遇到三隻寒鴉,那壓力會非常大。所以筆者建議對戰北方要能贏下第一輪,然後祈禱他沒有三隻寒鴉,或是沒有Shani把他從墓地再拉出來。

Borkh Three Jackdaws.png

史凱利傑群島

0.8.33: 打群島的方式相同,只是棄牌變弱了。所以群島也少遇到了。

0.8.25: 這副牌起手會希望能多換到Griffin和Caretaker。對手一棄牌就要立刻檢查墓地,然後在棄牌完的下一手打出Griffin移掉。否則被Priestess of Freya拉起來就太慢了。移牌的首要目標是Clan Tuirseach Skirmishers→Queensguard(移一張就蠻足夠的)。也能抓時機用Caretaker拉起來,被怪獸這樣搞對面還是挺崩潰的。都沒有的話就用Ghoul賭賭看會不會剛好吃到關鍵牌。但要注意最後一輪儘量避免以Ghoal構成主要戰力,很容易有反魔法金屬炸彈。

1

松鼠黨

0.8.33: 其實松鼠黨的概念相同,只是Dol Blathanna Archer換成Fireball trap,但對big monster影響不大,因為比較少低力量打下去觸發效果的。也可以用Witcher和Fiend硬吃。要注意不要在對面有Ambush牌時打Giant toad和Ghoul,會中招的。

0.8.25: 松鼠黨算不好打的,一是會紮實吃到對手的傷害。然後Ghoul又很容易吃到對面低力量單位,戰力增加有限。這兩個的結果會造成單位很難累積高力量值,Epidemic非常容易卡手。Caretaker又缺乏良好復活目標。甚至有機會被Scorch連燒三張。筆者覺得對方一打出Dol Blathanna Archer或Elven Mercenary就可以用Epidemic吃掉,避免對方重複利用。

2.png

如果是以矮人為主的牌型,在Mahakam Defender被buff前就要處理掉。而且要贏下第一輪。否則高力量單位的矮人一直留場,第一輪輸了,第二輪為了打贏那些留場的又要虧一堆牌差,非常的辛苦。

怪獸

0.8.33: 天氣牌應對相同,只是Geralt: Aard的存在,當出現對面下濃霧時,別傻傻的不解。不然會整群被吃掉。

0.8.25 對天氣牌組的話其實是很吃虧的。Clear sky要扣著,被下了天氣之後Ghoul和Giant toad的buff會被吃掉,相當不利。因此反魔法金屬炸彈和Clear sky的時間非常重要。然後可以用Griffin抓對面的小霧妖。

gf.png

如果同是Big monster,要妥善利用Epidemic和反魔法金屬炸彈。然後就祈禱陣營能力留到高力量值的吧!

結語

因為Clear sky的出現,讓heavy weather 怪獸牌組受到很大的影響。但筆者有部分認為是之前怪獸牌組玩家過太爽,天氣無腦下,沒有考慮到牌差等影響。其實只要抓到後手還是能造成極大破壞。因此也讓天梯big monster的打法崛起。這邊提供給大家做個參考。

caretaker

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s