遊戲策略─淺談牌組構成

thumbnail-en-5

遊戲策略─淺談牌組構成

前言

牌組構成對任何卡牌遊戲來說非常重要,特別像是昆特牌使用的手牌占了大部分的牌庫,如何充分利用自己的牌庫成為在昆特牌場中致勝的關鍵,本文會介紹一些筆者認識的基本的牌組構成觀念,有任何需要補充或是錯誤的地方也歡迎大家指正。

 

  • 牌組張數保持在25張(最低可容許構成張數)

任何牌組都有其關鍵牌,特別像是昆特牌有限制金牌和銀牌的數量。因此牌組張數越少,抽到關鍵牌的機率也就越高。牌組構成時一定會覺得每張牌都很好,但作為一個聰明的玩家,必須要識別出哪些牌對你的牌組是真正重要的,剃除那些不必要的牌,讓自己儘可能每場遊戲都能抽到關鍵牌。

 

  • 加入壓縮牌庫的能力

放入能壓縮牌庫的卡牌和保持最低牌組張數追求的是同一件事情─增加關鍵牌上手的機率。同時,如果一套牌組擁有很好的壓縮牌庫的能力,表示這套牌的穩定性很好,每次遊戲都能使用到牌組八九成的卡牌,意味著你幾乎一定可以打出你想要的combo組合,也比較不容易因為起手的爛抽導致這場遊戲的失敗。在clear sky 增加了rally效果後變的如此強勢也是因為除了靈活性之外,它增加了壓縮牌庫的能力。clear-skies

  • 在控制牌(Control)和強化牌(Buff)間取得平衡

在昆特牌的遊戲裡,筆者將牌組的類型簡單分成兩個極端,控制和強化。強化牌型就是自己做好自己的事情,不斷的增加自己單位的力量值,避免這些力量值被對手摧毀,用高力量值來壓制對面。而控制則相反,他會儘可能的壓制對手的單位,阻止對手完成他想要的combo來取得自己的勝利。

而一套好的牌組,無論是偏向強化或控制,都需要放入一些互補的單位。比方說,在強化牌型中放入Mardrome來壓制Ocvist這類雪球角。或是在控制牌型的松鼠黨中放入Ciri: Dash來補足後期力量值不足的問題。這也是Mardrome之所以強勢,因為它可以同時具有控制和強化的特性。

mardroeme

  • 因應Meta變更牌型

每個時期和每個天梯區間都會有大量出現的牌組,如果當你常常會遇到相同類型的牌組時,不仿可以思考這些牌組的弱勢點在哪裡?是否可以針對這些弱勢點調整,進而達到獲勝的目標。

記住,人是活的、天梯是流動的,牌組當然也不會是一成不變。每當發現你的對手開始改變,自己的勝率開始下滑,就可以開始考慮修改牌組。而不是緊緊抓著網路上抄來的T1牌組,一張都不願意更動。畢竟,修改並開發牌組也是卡牌遊戲的一大樂趣。

 

  • 主題

每個牌組都有其主題,可以是偏控制或是偏強化。因此在建構牌組時就要思考這個牌組具備了什麼樣的殺招和優勢來贏下遊戲,這套牌的強勢期和劣勢期在哪一輪。此外,在準備combo時,這個combo必須要很容易達成,參與的卡牌最好不要多過三張,而且有很多替代品,以免很難使出來。

以磨菇兵為例,參與的卡牌就是Poor infantry、Mardrome和復活牌,而復活牌有很多可以替代的。但作為關鍵的Mardrome卻很難替代,因此可以放入Priscilla來增加上手率。

poor-infantry

結語

這篇文章僅僅是簡單的提供一些組件牌組的想法,還有許多細節等著大家去發現。筆者認為如果有能力的話,能夠自己開發出一套牌組,用這套牌組取勝,才算是真正玩透了一款卡牌遊戲。希望大家能一起努力。

 

延伸閱讀

  1. Gwentlemen: On Defining Decktypes
  2. 遊戲策略─淺談每輪策略規劃

keira-metz

廣告

7 comments

  1. HTser您好。關於是否刪檔,官方的消息一直都很保留,只說,如果有必要的話會進行刪檔。但也會提前讓大家知道。所以筆者也無法給您肯定的答案。

  2. 建議可以在文章中提及不同卡片時附上卡片的圖片檔,不然新手只看卡片的名字很難記得它的能力>< 謝謝辛苦的樓主大大!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s