牌組介紹─天氣控制(怪獸0.8.60.1)新手適用

kill_the_servers

牌組介紹─Heavy weather deck 天氣控制(怪獸0.8.60.1)

前言

這套牌組是很基本的怪獸牌組,在四族牌組中,與天氣牌向性最好的就是怪獸牌組。而且牌組構成便宜,關鍵卡都是Epic等級,使用上也有一定威力,非常適合新手拓荒之用。但是0.8.33版以後First light被大量加入牌組中,這套牌組受到了非常大的打擊,所以在高分天梯變得很少見。但在0.8.60改版後,雖然失去以往可以消buff的作用,但Clear sky變成只能清除一列,使得多重天氣的價值變得極高,讓對手難以清除大量的天氣,因此天氣怪獸又變得可以使用了。

另外懇請新手不要看了這些攻略後就把其他陣營的牌拆光來組,因為昆特牌取得獎勵很容易,拆牌是非常虧的。

牌組構成

這是一個範例的牌組構成,總共25張。

天氣怪手.PNG

這樣的組成是讓新手可快速組出來的,天氣牌的牌組有很多可以按個人調整個空間,待卡齊之後再逐步補上,下面筆者只列出比較關鍵的牌。

領袖卡:

初期可以選擇Eredin,後期比較有餘裕可以合一張Dagon(從霜霰、濃霧和地形與中選擇一個效果發動),增加天氣使用的彈性。

金牌

  1. Woodland Spirit

這張牌可以招喚濃霧並在近戰列召喚3張Rabid Wolf(一點,具”繁衍”)。這是天氣控制牌組非常強力的卡片,等於一張卡可以提供16點力量值(+額外3隻牌組召喚的Foglet)。使用要注意Rabid Wolf並不具有免疫霜霰的能力,因此如果要buff Rabid Wolf的話請注意是否還有要打出霜霰的打算。

  1. Caranthir

這張牌可以召喚霜霰並在近戰列召喚2張Wild Hunt Hound(兩點,免疫霜霰),相當於10點力量值+霜霰,同樣是必放卡。

天氣怪獸金.png

剩餘兩張金牌可以自由搭配,如Ciri、Geralt: Igni或Geralt。Ragh Nar Roog筆者比較不喜歡,一次打三張天氣牌看來很厲害,但筆者認為天氣牌的使用在精而不在量,要在正確的時間打在正確的敵方單位上。雖然在clear sky只能清除一列搭配Sarah的確很強,但天氣怪獸會有點值偏低的問題,筆者傾向去把這個金牌欄位拿去補充點值,比方說Caretaker。或是Avallach來賺牌差。但這些卡都偏貴,因此以新手不必急著合。

另外Geralt: Aard也可以考慮,當你使用濃霧或地形雨時,可以把對手的單位推入天氣中,並直接摧毀那些單位。但0.8.60版後只能推三張,加上無法在推死天氣免疫的單位,所以出現率降低了。但這張卡還是算便宜,可以列入考慮。

Geralt  Aard.png銀牌

  1. Aeromancy

筆者大力推薦這張牌,可以在天氣中三選一,各種牌組都很好用。但造價偏貴,可以有餘裕再放。

  1. Sarah

這張牌原本是必放,但是從施放天氣牌增加的力量值由4>3之後,要兩張天氣牌才能到9點,3張才超出期望,只能算是普通,可以考慮其他牌替代。

  1. Ice giant

這張卡必放,每刷一次霜霰加五點,霜霰消失後buff不會消失,基本上補強天氣怪獸缺點值的缺點。

  1. Water Hag

這張可以提供地形雨的效果,造價便宜,屬於有就放,沒有可以算了的卡片,但如果要搭配Drowner把對手的牌都送到攻城列,這張牌變的必放。

  1. Merigold’s Hailstorm/Skellige Storm/White Frost

在0.8.60版後,Clear sky變成只清一列,因此雙重天氣的優勢變得很大,對面必須考慮要清哪一列。總會有要捨棄的漏網之魚。因此現在的天氣怪獸幾乎都是三種放滿。但筆者認為新手不一定要刻意合,銅卡天氣在適當的時機下也是相同效果。有這個只是加分而已。

0.8.60.1版後,現在這些牌只能二選一,完全不推薦放。

天氣.png

銅牌

  1. Lacerate

這張牌可以提供範圍性的傷害,當你用天氣牌降低對手單位力量值到一點後,再打出這些牌清場,基本上對手就無力回天啦! 同時現在許多陣營都會把大量的單位擺到同一列,這張牌賺牌點的效益變得很高。

  1. Drowner

這張牌可以將其他列的單位送到攻城列,讓一些原本就免疫天氣的牌吃到天氣的傷害。如果有打算放這張牌,地形雨的分配就要變多。

  1. Foglet:

這張牌的優點在於只要打出濃霧就可以從牌組和墓地中拉出Foglet,一方面可以壓縮牌庫,一方面可以提供穩定六點的力量值輸出。同時也是Thunderbolt Potion很好的強化標的。

在使用上要注意當對手使用clear sky會因迷霧的消散連帶摧毀Foglet,因此要觀察對手是否有打clear sky的意圖,謹慎使用Thunderbolt Potion。

Foglet.png

  1. Ancient Foglet

基礎力量單位,被濃霧影響時在每輪開始會增加一點力量值,使用上有幾點要注意的:

第一:雙方都有Ancient Foglet時,你使用濃霧,換對手時,對手的Ancient Foglet

因為對手的那輪先開始而會先加一點。

第二:當有計畫在一輪中打出多張Ancient Foglet時,請先下濃霧,在下Ancient Foglet。這樣可以達到讓力量值錯開的效果。不要下完Ancient Foglet在放濃霧讓他們同步成長,這很容易成為scorch的標的。

  1. Wild Hunt Rider

免疫霜霰,壓牌庫的基本單位,同時也是很好的Thunderbolt Potion標的。

gP2L9eX.png

  1. Wild Hunt Warrior

免疫霜霰,用來收掉被天氣影響的單位。

牌組概念

  1. 在適當的時機使用天氣牌,降低對手的力量值。並利用Lacerate將這些被天氣影響的單位送入墓地。
  2. 利用天氣牌反覆招換Foglet,並用Thunderbolt Potion buff同名單位提供力量。

天氣牌的使用時機

因為Clear sky的nerf 因此使得對手在使用clear sky上要更加謹慎,但天氣怪獸的玩家還是不能亂下,請不要一開始就下天氣,而是等對手在一列累積一些單位,再來判斷要下天氣在哪一列,下面提供一些時機

  1. 在對手pass之後,用一張天氣牌逆轉局面。
  2. 用手上比較多的天氣牌(一般是濃霧)來騙對面的clear sky,這時就不要給小霧妖上buff了。同時如果對手的單位也是以遠程列為主,儘量別buff小霧妖,對手會傾向於清掉濃霧的
  3. 對北方時,預期對方可能要變金牌時先下天氣破壞掉。
  4. 當對手其中一列累積大量單位時再下天氣。
  5. 對手放了關鍵單位後接著下,如Ocvist

結語

現在因為clear sky的nerf使得天氣怪獸又有生存的空間,這套套牌便宜,威力還行,筆者覺得剛開始值得一玩的牌組。

aeromancy

廣告

14 comments

  1. Drowner那邊有一點想要補充以下
    目前版本(0.8.60)免疫天氣的卡都是免疫"天氣"(weather),因此過去把其他排拉到攻城配降雨似乎已經無用
    因此現行版本此張卡的價值已經不高,沒必要繼續放在牌組裡

    • Inkzs您好 這算是目前最便宜又穩定的套牌了。一開始先用送的牌玩, 200布 請依 woodland spirit caranthir, ice giant的順序合成。 銅卡請至少wild hunter rider,foglet , ancient foglet 補齊三張 造價約一千布 一星期內的每日就能湊到了。 另,請不要為了湊牌拆其他陣營,這樣更虧

    • 我當初這邊會放Ciri是因為18等能免費獲得,另怪獸比較難以獲得手牌優勢。但我覺得放Yen並無不可,現在Yen基本上是萬金油的角色,第一輪打下去都能給對手很大的壓力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s