牌組介紹─Punisher Radovid (0.8.60)

kill_the_servers

牌組介紹─Punisher Radovid (0.8.60)

前言

這套牌組是由Gwentlemen的Dunkoro and Ruben所開發。他們是非常知名的北方牌組玩家,也開發了多套引領風潮的北方套牌。而在0.8.60版,他們為大家帶來著這套Punisher Radovid。原文在此,筆者簡單為大家介紹這副牌,有興趣可以去原文看更精闢的解析。

另外懇請新手不要看了這些攻略後就把其他陣營的牌拆光來組,因為昆特牌取得獎勵很容易,拆牌是非常虧的。

牌組構成

領袖牌是拉多維德。裡面的牌有許多可以依自己遇到對手的情況來替換的部分,下面會講解每張牌的取捨。 pubish x8.PNG

牌組概念

這副牌比較偏向控制類型,有許多的手段可以來中斷對方牌組的combo,如史凱利傑群島的自傷流或是怪獸的吞噬流。同時,這套牌需要搭配的combo很少,選用高力量價值的單卡來撐起整個牌組點值,也因此提高的牌組的可靠性。

一般來說,這副牌會在第一輪需要獲勝,用Temerian Foot Soldier 和 Reaver Hunter壓縮牌庫,並且增加檯面上的力量值。搭配Kaedweni Siege Support和Ballista來贏下這一輪。

第二輪則是用Ciri+ Villentretenmerth +Prince Stennis來賺取手牌優勢。

第三輪則是用手牌優勢和高點值的單位壓制對手取得勝利。

kBKCzYu.png

卡牌選擇

領袖牌

拉多維德是目前北方最穩定的領袖牌,他不吃搭配,卻能除去所有讓人討厭的敵方單位,如Yennefer: The Conjurer。Radovid.png

金牌

在金牌的選擇上,筆者認為Ciri和Villentretenmerth是這套牌的核心,概念跟過去0.8.25三隻寒鴉的北方控制套牌有點像,而其他的金牌都可以依環境而調整。

Ciri: 在間諜被nerf的現在,Ciri低代價取得手牌優勢讓她重回一線金牌。在這套牌,Ciri會在第二輪打出,配合Villentretenmerth給對手壓力,讓對手在第二輪付出大量的手牌作為代價。也因此這套牌有Ciri時需要贏得第一輪。

Villentretenmerth: 同樣是作為取得手牌優勢的手段,可以依情況(如對手的類型)選擇在第三輪打出。它的使用很考驗雙方的應對,這邊提供一個第二輪簡單的combo,Villentretenmerth→Ciri→Prince Stennis,讓Villentretenmerth燒掉Prince Stennis,使得間諜的副作用消失,對手需要付出更多手牌來贏下第二輪。

C+V.png

Bloody Baron: 這張現在因為lubberkin的改動,變成第一輪出的牌。Lubberkin每回合+3點的力量值能幫助你更容易贏下第一輪。也能搭配Nenneke回收Lubberkin來打第二第三輪。但很容易被對面-3的傷害牌消去,如內戰時的Ballista。

Yennefer: The Conjurer: 這個版本Yen就是強,雖然被nerf過力量值,但是搭配Ballista或Myrgtabrakke來調整力量值還是能造成大量傷害。

Vernon Roche: 強力解場,特別是Yen被nerf之後可以打Yen,這樣內戰可以用Radovid處理Ciri,Roche處理Yen,不用面臨尷尬的二擇一。

銀牌:

King of Beggars: 壓縮牌庫,而且是抽Priscilla的保證。起手如果兩張都抽到可以把Priscilla換掉來拚更好的。

Priscilla: 壓縮牌庫,二選一讓她幾乎是北方必放牌。除了打出單位外,也是賭賭看抽special card的好卡,如拚抽clear sky。

Nenneke: 提供二三輪許多彈性,目標是Lubberkin、Priscilla、Ocvist,為主,筆者有機會也會用來復活Prince Stennis Lubberkin.jpg

Myrgtabrakke: 她最大的功用就是配合Villentretenmerth和Yennefer: The Conjurer,讓這兩張的輸出極大化。然後處理一些討厭的小單位。

Ocvist: 在0.8.60它遭到了極大的nerf,不再像以前一張滾雪球滾到讓人崩潰。但是如同前面提過,在間諜牌大nerf的現在,它還是一個無副作用+打點的取得手牌優勢的好選擇。

Scorch: 現在版本很多牌組都喜歡堆大怪,因此Scorch又成為好選擇,同時Yennefer: The Conjurer也有抹平對面力量值的效果,讓Scorch更好發揮。但還是要留心自己檯面上單位,不要不小心就卡手了。

Aeromancy: 同樣具有壓制現在喜歡堆大怪的能力,而且使用上比Scorch更有彈性,比較不會卡手。筆者喜歡這張更勝於Scorch,非常推薦大家要合一張。但是這張必須要當做殺招,計算對手clear sky都打完之後再給對手最後一擊。

Prince Stennis: 取得手牌優勢,搭配Villentretenmerth一起在第二輪出效益最佳。同時他有二選一的效果,因此建議第一輪多壓牌。他是唯一有機會抽金牌的單位。

Dimeritium Bomb: 消金牌+消去buff,面對大怪,或是內戰時對抗Villentretenmerth的選擇。有了這張就別再放Dimeritium Shackles,避免點值不夠。另外要注意,目前如果用這張在天氣中的金牌,他的順序是解除金牌>天氣>恢復成基礎力量值。反而不會讓解金牌的單位受到天氣影響,不確定是不是bug,但目前是這樣,請大家留心。

siL3lMT.png

銅牌

Kaedweni Siege Support:一張銅牌就提供九點力量值了,超乎白板銅牌八點水準,而且即使下在天氣中還價值七點。可以用來對抗對面的Yennefer: The Conjurer。缺點是要有另外兩隻單位一起配合。

Temerian Foot Soldier、 Reaver Hunter: 壓縮牌庫,增加二三輪抽到銀牌和銅牌的機會,並且為第一輪提供大量力量值來贏下第一輪。

Ballista: 穩定八點力量值,同時可以解決對面煩人小生物,如Lubberkin。或是壓平對面力量值讓Yen發揮。

牌組打法

抽牌階段

  1. 重抽掉所有重複的Temerian Foot Soldier和 Reaver Hunter (各留一張)
  2. 慮重抽Ballista 和Kaedweni Siege Support,筆者在兩張以上時會重抽拚拚看金銀牌。
  3. Clear sky: 怪獸先兩張全留。其他陣營重抽

第一輪first roumn.png

第一輪用Temerian Foot Soldier、 Reaver Hunter來壓縮牌庫,如果有Bloody Baron:也是儘早打出。然後用盡方法贏下第一輪,特別是當你手牌有Ciri、Prince Stennis時。這套牌在第一輪是強勢期,要務必贏下,甚至可以提早打出Ocvist逼迫對面pass。即使虧一兩張牌差還是可以在第二輪用Ciri、Prince Stennis賺回來。

第二輪

seconde.png

基本上在第一輪勝利的情況下,第二輪就是要賺牌差。最理想的組合是Villentretenmerth→Ciri→Prince Stennis,甚至可以出Yen來壓迫對手。有Villentretenmerth壓力下對面會很難出高點牌,而Villentretenmerth+ Ciri又提供至少16點戰力。因此很容易取得手牌優勢。

如果第一輪輸的話,就只能背水一戰了。用Ocvist逼對手早pass,Yennefer: The Conjurer、或是Nenneke + Lubberkin,等組合想辦法贏下了。

第三輪

如果順利的話,這輪應該會有前面累積下來的一到兩張手牌優勢。靠著這副牌本身的高點值,和Yennefer: The Conjurer、或是Nenneke + Lubberkin等組合以及scorch或是Aeromancy,應該可以很容易贏下這輪。

結語

這副牌的概念是Reaver Scout壓牌流三隻寒鴉的綜合,本身造價除了三隻寒鴉和Bloody Baron偏貴,其他牌都還算好取得,也大多是北方的必合卡。不會有特地合了卻沒什麼用的情況,這邊介紹給大家。ves

廣告

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s