牌組介紹─Swim’s Budget Dorf Hybrid (0.8.60.1簡配版,新手用)

kill_the_servers

牌組介紹─Swim’s Budget Dorf Hybrid (0.8.60.1簡配版,新手用)

前言

正當我苦惱該為松鼠黨推薦哪套便宜實惠又有效的新手套牌時,Swim便在GwentDB上發布了簡配版的Dorf Hybrid套牌介紹給新手。這邊介紹給大家,如果牌已經頗齊的老手可以移駕看我之前寫的介紹,或是直接看Swim的文章

另外懇請新手不要看了這些攻略後就把其他陣營的牌拆光來組,因為昆特牌取得獎勵很容易,拆牌是非常虧的。

牌組構成

全用銅銀牌購成,看起來很便宜吧!領袖卡是Ethin’e,但並不急。 簡配swim.PNG

 牌組核心打法

在近戰列部屬大量單位,如Mahakam Defender,然後用Hawker Healers 一次buff大量的單位。贏下第一輪之後,用Mahakam Defender傳下來的力量繼續在第二輪逼迫對手取得勝利

牌組組建順序

  1. Commons (30塵的先備齊)
  2. Hawker Healers
  3. Mahakam Defenders
  4. Witchers (Lambert, Eskel, and Vesermir)
  5. Yaevinn
  6. Eithne
  7. Mahakam Guards
  8. Cleaver

Swim替換順序1.png當你還沒有上述這些牌時,可以先用任何可以擺在近戰列的銅銀單位替代。如Prize-Winning Cow、Sheldon Skaggs、vrihedd vanguard、vrihedd brigade(這些都不要刻意合,有就擺來填空墊檔)。另外避免牌組中超過六張以上的special card,特別是這套不要擺scorch,因為通常你的力量值會比對手高,而且你不會希望Elven Mercenary在你意料之外時拉出scorch的。Swim不放傑洛特的原因在於傑洛特是金牌,吃不到Hawker Healers的buff。

當你有比較多塵又繼續想玩這套時,以下這些牌是首選

  1. Aglais
  2. Triss
  3. Regis
  4. Iorveth

優先金牌.png

如果你碰巧有下面這些金牌也可以放進去,但其他的金牌則建議不要。(順序不重要)

  1. Zoltan: Animal Tamer
  2. Geralt: Igni
  3. Saskia
  4. Schirru
  5. Ciri
  6. Isengrim

卡片使用說明

下面會介紹Swim為何選這些牌、用法以及一些筆者的補充。

領袖卡

Eithné: 隨著Eithné能重複使用使用的牌越來越少,許多松鼠黨玩家已經捨棄了這個曾經是必選的領袖。但在這套牌其實還蠻好用的,你可以用她來處理一些討厭的目標,如Iorveth+Eithné (對北方特別重要)、Cow Carcass或是重複利用Hawker Healers、Cleaver或是對面打過來的間諜。

銀牌

Witchers:對於這套牌來說這幾張牌是關鍵。

第一、他們處於近戰列,可以一起被 buff。

第二、他們的力量值略高於Mahakam Defender,可以避免被Scorch 或Igni。

第三、他們可以拿來搶節奏,瞬間增加大量的力量值。Mahakam Defender是屬於低力量值的單位,只靠矮人的話很容易力量值被甩開,造成要付出兩張牌差才能贏下一輪的窘境。這時便可以利用獵魔士們瞬間拉近力量值

Commander’s Horn: 這張牌可以瞬間為你帶來大量的力量值。也因為這張牌的存在,你不可以太早打出你的Elven Mercenary,否則只buff到一兩個單位真的浪費了這張好牌。這張牌建議晚於Hawker Healers打出,特別是面對天氣的時候,可以及時把單位從被Lacerate的斬殺線救出來。

commanders-hornCleaver: 這張牌也在近戰列,真是太棒了。他最大的功用是阻止對手那些難纏的留場單位,特別是對上尼弗迦德時,可以鎖定掉丟過來的Cow Carcass。被鎖定的Cow Carcass不但可以抵擋下一次Cow Carcass的來襲,還能成為buff的其中一員。Cleaver是對Cow Carcass的最佳解法。不要以為對面下了Cow Carcass,你下Hawker Healers就能擋掉。這樣做一點用也沒有,對面會直接用Black Infantry Arbalest點掉,最後還是得死。基本上你會想要用Alzur’s Thunder點掉的都是它的目標。

Yaevinn: 賺取手牌優勢,這對面對天氣時非常重要,它可以幫助你把First light 扣到最後一張。基本上是贏下第一輪後,在第二輪打出。並且對北方遇到三隻寒鴉時可以幫你擋一槍。

銅牌

Hawker Healer: 這套牌的核心。當你近戰列累積一堆單位時,這張牌會提供大量的力量值。同時被下霜霰時也能將你的單位從Lacerate的斬殺線救出來。但最好還是有Mahakam Guard來錯開力量值。

Mahakam Defender: 這套牌的核心。越早下讓他吃到越多buff越好,並儘可能避免被Scorch或Igni,也不要兩張接著下,讓一張被buff後在下另一張,讓這兩隻的力量值錯開。另外,因為這張牌的力量值很低,搶不了節奏。永遠在下這張牌之前思考,如果對手就這樣pass了,自己是否可以用一張牌贏下這一輪。如果沒辦法的話,最好還是改下別的單位。

Mahakam Guard: Buff Mahakam Defender來讓力量值錯開,而保護自己的單位一次被Scorch或Igni一大堆。而且面對天氣怪獸時,因其免疫天氣的特性,也可以達到讓力量值錯開的效果。如果開場抽到兩張的話,請換成一張。

Hawker Smuggler: 這張牌要第一張下,才能吃到最多的buff。作用也是錯開力量值,降低Yennefer conjurer的威脅。

hawker-smuggler

Elven Mercenary: 這張牌的使用思維和過去的松鼠黨不同,以前會及早使用這張牌達到壓縮牌庫的目的。這套牌因為有抽到Hawker Healer 和Commander’s Horn的可能,所以是當場上累積一定單位再下會比較妥當。除非你手牌已經抓了Commander’s Horn和兩張以上的Hawker Healer再來考慮拉單位吧。

First Light: First Light的Rally功能不要再遊戲一開始就使用,而是最後再用,以免太早抽到Hawker Healer而浪費掉了。另外,當對天氣怪獸時,如果你的檯面上已經有累積一定量的單位,而對手下了霜霰,先別急著用First Light解,可以先用Hawker Healer加整排三點避免被Lacerate掉就好,等到最後再使用First Light。但最好還是有Mahakam Guard來錯開力量值啦

遊戲打法

抽牌階段

  1. 重抽掉重複的Witcher,如果已經重抽過Witcher,用掉三次重抽機會。如果還沒有重抽過Witcher,但手上已經有一張。保留最後一次重抽別用掉。
  2. 優先換掉First Light 和 Hawker Healer
  3. 對天氣怪獸時,當你只有一張Elven Mercenary時,至少留一張First Light
  4. 對北方時,重抽Cleaver
  5. 手上最多留一張Special card
  6. 手上最多留一張Mahakam Guards

第一輪

Hawker Smuggle→Witchers→Mahakam Defender→Mahakam Guard→Mahakam Defender(剩下的)→Hawker Healer→Elven Mercenary(Rally更多Hawker Healer)→Commander’s Horn

出排順序.png

如果上述流程有缺卡的話就直接跳過,目標讓近戰列有儘可能多的單位來給Hawker Healer和Commander’s Horn buff。同時打的過程中要思考如果對手現在pass的話,是否可以僅用一張牌就贏下這輪來適時的微調。否則你可能就會因為虧掉太多節奏而失去這一輪的優勢。如果你覺得你的對手好像要pass的,希望這時你的力量值是處於領先的。如此一來能讓對手pass時,你不用再多打卡片,那就還算不差。

而如果當你覺得對手會需要兩張牌才能贏你時(一般來說16點以上),那你就可以果斷pass,特別是在你開始用Elven Mercenary企圖找出Hawker Healer時請謹記這一點,避免自己在第一輪投入太多額外的力量值。但很不幸的這並不適用於對抗天氣怪獸,一張霜霰就能讓對手扳回來了。

同時,如果對手檯面上出現威脅性高的單位,請打出Alzur’s thunder來處理掉。同時手上也要隨時扣著Hawker Healer或First Light來應對可能的霜霰威脅。一般來說,如果靠Hawker Healer就能跟上對手的力量值,先用Hawker Healer,不行的話再用First Light。

另外如果你覺得打出Yaevinn後你的力量值還會領先,那打出Yaevinn吧!

第二輪

如果第一輪贏的話,第二輪要儘可能壓迫對方到剩下一兩張牌。筆者認為這套還是有在第三輪缺力量的問題,所以第二輪能逼就逼,甚至贏下第二輪。

如果第一輪輸的話,就僅可能保持自己力量值領先對手,讓對手pass時你也能跟著pass。

第三輪

主要依靠前兩輪留下的Mahakam Defender。基本上第二輪能逼對手多少就多少,筆者認為這套牌要打第三輪必須要有足夠的手牌優勢,而且對手剩下手牌張數不能太多。否則很難應對一些牌組的大combo。

結語

這套牌我覺得使用上簡單好用,非常的直觀,而且造價便宜。在Swim修改後也能適用於新手,面對天氣怪獸也有相當的戰力,同時還能隨著往上爬逐步修改成完成版的模樣。筆者就是依照這套完整版打上R15的。這邊推薦給大家。

elven-mercenary

廣告

21 comments

  1. 想幫忙補充一點,如果已經用Cleaver鎖定了一隻Cow Cawcass,對方又丟一隻過來,建議一樣處理掉不要認為前一隻會幫你擋,對方有幾個方法可以對付你。
    1. 拿有傷害的卡點到前一隻,你其他照樣死
    2.下天氣讓你直接死一排
    由於Cow Cawcass回合倒數是在你的回合開始前,因此你只有一個回合可以處理掉它。
    可以直接用Eithne收回Cleaver再鎖定第二隻,或者直接拿傷害卡打掉,千萬不要覺得他只有一點打掉很浪費。

  2. 版主感謝你分享這套,用起來好理解且很快上手。
    不過想請教一下,這套的松鼠黨能力該在什麼時候用呢?
    是第一輪就選擇先出嗎

    • 松鼠黨能力都是在你贏完一輪的下一輪使用,選擇讓對手先。這個遊戲後手一般有優勢。第一輪有一半機率,就讓機率決定。但是當贏下一輪之後,下一輪必定先手。這時就使用松鼠黨能力改換對手先。

  3. 原來如此!感謝指點
    另外還想請教Yaevinn會推薦在mulligan時優先放嗎?
    還有他的使用時機我也搞不太懂,例如我第一回合輸掉了,第二回合有不能輸的壓力,用了Yaevinn感覺很吃虧(對面長很大),這時就不知道怎麼辦才好了。

    • 基本上Yaevinn在換牌時我會留著。如果第一輪輸了我第二輪會考慮就乾脆不出。但這套牌第一輪算是好打。所以能的話還是儘量打下第一輪,在第二輪使用他。或是你在第一輪發現對手要兩張以上牌才可以贏下時,就可以打出來了

    • 現在先不要合金牌,預期可能會在3/23之後有一次大改版。到時這套可能就不能用了。這段期間先觀望吧。但萬用的松鼠黨金牌是Aglaïs,如果您有想繼續玩松鼠黨,可以考慮這張。

      • 好的,謝謝建議 後續傳說卡先暫停合

        上一個問題我可能沒表達清楚,重新說明一次
        我現在已經合成一張Aglaïs,想問替換的基本卡牌可以選哪張?
        目前自己選擇先從3張Hawker Smuggler 替換掉一張
        因為這張卡要從手上先打出比較有價值,等到第三輪抽到或者戰鬥中途被First Light抓出來感覺都有點虧
        不知道這樣的邏輯有沒有什麼問題?

      • 以swim來說,他是換掉Mahakam Guard。這張如果單下,旁邊沒有別的單位也只有四點。非矮人也才價值七點。但是Hawker Smuggler的上限卻很高。能有效保護defencer也能給對手很大壓力,也很好錯開力量值。 這邊是他最後調整的樣板http://www.gwentdb.com/decks/11515-update-swims-dorf-hybrid-4500-mmr
        給您參考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s