新手教學─五大陣營能力和應用(0.8.72)

gwent_logo

新手教學─五大陣營能力和應用(Patch 0.8.60)

怪獸: 此輪結束時,將己方檯面上最後一個從手牌打出的非金牌單位留在檯面上。

北方: 每當有金牌單位出現在己方檯面上時,增加其兩點力量值。

松鼠黨: 每次遊戲中,有一次機會可以在一輪開始時,決定哪個玩家先出牌。

史凱利傑群島: 每一輪結束時,增加手牌、牌庫和墓地中所有單位一點基礎力量值。

尼弗迦德: 第二和第三輪抽牌後,可以選擇重抽一張手牌。

以上是目前五大陣營的能力,接著筆者會介紹如何運用這些陣營能力來幫助自己取得優勢。

怪獸

怪獸陣營的能力為將己方檯面上最後一個從手牌打出的非金牌單位留在檯面上。因此玩家可以很好的控制自己想要留哪一個單位在檯面上,然後buff該單位。不過現在遊戲中並沒有提示哪一個單位是最後打出,玩家必須要自己記得。另外,具有Resilience 特性的單位不會被選中。

另外,0.8.72版後現在能力的發動範圍只限於"從手牌“打出的單位會留場,從牌牌組中被拉出的(如小霧妖、被拉出的Crone)、單位能力創造的衍生物(如Arachas Behemoth產生的Arachas)、Rally從牌庫拉出的單位──這些全部都不會受到怪物陣營能力的影響。唯一的例外是Eredin領袖能力,Eredin被打到檯面上還是可以留場的。

eredin

北方

北方的能力很簡單,金牌力量值額外加二。過去金牌單位還有辦法被傷害的時候,這兩點力量可以成功保住許多強力金牌單位的生命,如Ciri。但在0.8.72版後,金牌單位無法被其它單位傷害,這兩點也就只是兩點而已。玩家如果不玩Henselt 鋪場buff流就無法充分發揮陣營特性,顯得有些雞肋。

而且從一些訪談中提到,原本北方是做為一個新手牌組,卡片設計比較簡單。CDPR似乎漸漸改變了想法,也有考量要修改北方陣營能力。讓我們看看未來會不會有改動吧!

foltest

松鼠黨

松鼠黨能力可以讓你有一次機會選擇先手後手。有一點要注意,就是第一回合時通常不發動能力,而只有在自己贏得一小輪後才發動能力,選擇讓對手先出牌。因為第一輪有一半的機率對手會先手。既然有一半的機率就賭賭看吧!

而且,只有在松鼠黨贏得第一輪時,在第二輪發動松鼠黨的陣營能力才具有賺取手牌優勢的效果。如果輸掉第一輪,而在第三輪發動陣營能力,此時的陣營能力只具有搶後手的效果。因此對松鼠黨來說,贏得第一輪是相當重要的。

eithne

史凱利傑群島

群島的特性讓他在遊戲越後面越強,加上卡牌特性墓地利用,想要善用這個特點的話,牌組構成上可以選擇放棄第一輪的戰術,將combo集中在第二三輪,增強牌組特性的效益。

另外要注意一點,因為卡片效果衍生出來的單位是不會受到此能力影響的。

比方說Crach an Craite領袖能力產生的兩張Clan an Craite Warrior。所以如果有計畫在第一回合打出兩張Clan an Craite Warrior,建議使用領袖能力,而將手牌中的留到後面回合再使用。或是利用這一點的差距,讓單位的力量值有高低之分,避免一次被對手Scorch掉所有的單位。

crach-an-craite

尼弗迦德帝國

帝國的能力是在第二輪和第三輪開始時可以重抽一張手牌。這讓玩家有機會可以根據對手的牌組來優化自己的牌組。彌補一些因為開場猜測對手牌組錯誤而造成換牌上的失誤。

同時,也可替換一些已經發揮過功能的牌,比方說Ocvist在0.8.60版回手後就只是一張白板六點卡,這時你可以換掉。Ciri也是類似概念,特別是你輸了第一輪卻又抽到Ciri時可以考慮。

emhyr-var-emreis.png

廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s