牌組介紹─群島斧兵流(0.8.72)

kill_the_servers

牌組介紹─群島斧兵流(0.8.72)

前言

因為Yennefer: The Conjurer 的改強,從上個版本開始群島斧兵流就逐漸抬頭,雖然中間被砍了一刀加上群島棄牌流的穩定性更高,使得它在0.8.60版表現並不突出。時間來到0.8.72,因為Raging Berserker的強化、Wild Boar of the Sea的調整以及棄牌流的nerf,斧兵流又再次找回自己的舞台。目前檯面上兩篇比較完整的攻略是Swim’s Weather-Wounding[5k MMR] Control X-Men Skellige In-Depth Guide (原文佚失,僅餘旅法師營地的翻譯版本)。筆者這邊匯總這幾篇和自己的心得把這個牌組介紹給大家。

牌組構成

領袖: Harald the Cripple

Swim’s Weather-Wounding

Swim's Weather-Wounding.PNG [5k MMR] Control X-Men Skellige In-Depth Guide

X men.PNG

牌組概念

以Clan Tuirseach Axeman為核心,搭配牌組中大量的傷害卡牌,一邊降低對手力量,一邊 buff自己的力量值。同時及早觸發Raging Berserker的能力,讓他在稍後能被復活來提供大量的點值。

卡牌介紹

領袖牌:Harald the Cripple

對敵方檯面造成範圍傷害,和Clan Tuirseach Axeman搭配可帶來驚人的力量值差距。建議在第一輪就使用掉,目前Meta重視第一輪的結果造成第一輪雙方都會投注大量資源,二三輪的單位反而不多,此時使用的效益就不大。

harald-the-cripple 金牌

  1. Yennefer:Conjurer

能夠持續不斷的給對手造成傷害,並能抹平對方的力量值提供Igni目標。和Axeman相性非常良好。第一輪下這張會給對手帶來極大的壓力。如果有Decoy的話可以直接出這張,不然可能就要想辦法用其它牌騙掉反魔法金屬鎖鏈。

  1. Wild Boar of the Sea

能夠觸發三次Axeman的能力,而且能夠移除對方討厭的六點單位,如Margarita Ocvist,剩下的點數也能拿來觸發Raging Berserker

  1. Coral

一個強力的收尾手段,最好是在對手pass、己方取得後手、松鼠黨用掉所有clear sky等等對方無法反置的情況使用。

  1. Geralt: Igni

強力的解牌,但是如果你所在的區間松鼠黨很多就難以發揮他的能力,便能考慮換成下列幾張。

  1. Birna Bran (Swim)

群島的第二張間諜,同時有濾牌的效果。雖然這套打第一輪還蠻強的,但是兩張間諜的壓力還蠻大的,常常會出現第一輪放棄,在對手pass後連打兩張間諜的情況,只有達到換手牌的效果。

  1. Ciri (X-Men)

同樣是用來賺卡差的牌,雖然第二輪使用效益很好。但第一輪這張可以用來勸退對手達到獲勝的目的,只是要抓準下的時機點。

coral銀牌

1.Blueboy Lugos

在搶第一輪時能給對手很大的壓力,同時和天氣有很好的配合。當鯨魚處在非天氣影響區域時,你下一輪打天氣,會有50%能夠清光該列所有單位。但是這張對上怪獸和尼弗迦德沒什麼用,一出場就會被解,非常尷尬。目前各牌組也會帶各式解牌,使得這張牌有時不太能發揮作用。因此Swim後來把它拿掉了。是一張對手沒解就會大賺的牌。

  1. Sigrdrifa

組群島,眼睛閉著都會放這張。主要目標為King of Beggars和Blueboy Lugos,或是對手的間諜。

  1. Roach

與金卡配合能提供更大的節奏,也提供壓縮牌庫的功能,對群島來說是3/4/5價值12點的單位。但筆者認為在這套沒那麼必要,就是個不差的選擇。

  1. King of Beggars

基本上就相當於拉Priestess of Freya,搭配Sigrdrifa一次可以創造成堆的力量值。但要注意起手有King of Beggars的話就可以適當換掉Priestess of Freya,避免第一輪戰力不夠,另外也要注意牌庫中Priestess of Freya的數量。

  1. Donar an Hindar

間諜牌,第一輪點差超過十來點就可以考慮使用,或是在贏得第一輪後,第二輪消耗對手的手牌。如果第一輪要輸的話也請在第一輪先打出了,避免卡手。

  1. Ocvist

能夠賺取手牌優勢,同時配合Axeman能造成大量的點數差距,缺點就是太慢了。四回合的時間對手可以很有餘裕的解決掉它,和Blueboy Lugos一樣是用到就大賺的牌。如果你覺得一天到晚被解掉的話,可以考慮帶別張(X-men)。

  1. Decoy

Decoy在這套中其實很有發揮的空間,無論是拯救被鎖的Yen,或是用在Sigrdrifa或Blueboy Lugos上都能發會很大的效益。

blueboy-lugos銅牌

  1. Clan Tuirseach Axeman

這套牌的主戰力,越早打出越好。起手抽到多少都留,相對的,沒抽到第一輪會很難打。

  1. Priestess of Freya

提供二三輪的續戰力,但第一輪會有點尷尬。所以起手至多留一張就好。可以透過King of Beggars拉出來。

  1. Raging Berserker

這套牌的副戰力,當二三輪偏短時,會以這張牌的熊形態為主要的復活標的(11/12/13)。另外可以用霜霰觸發他熊化的效果。起手留一張就好,兩張熊就是給燒的。

  1. Clan Brokvar Archer

非常靈活的卡片,可以觸發Axeman效果、調整對手或是自己單位的力量值、觸發熊化、打掉帝國丟來的牛。

  1. Stammelford’s Tremors

和領袖能力類似,用來觸發Axeman效果,最高可來到12+6點的效益,同樣是在第一輪效果最佳。

  1. Frost /Clear sky

用來觸發Raging Berserker的效果並壓制對手近戰列。如果覺得很常沒有可以霜霰的目標的話,可以更換成Clear sky。一方面可以避免Axeman被濃霧,另一方面可以來緩解這套牌壓牌能力不佳的問題。但儘量別在第一輪直接用,拉到Priestess of Freya還蠻虧的。clan-tuirseach-axeman牌組打法

換牌階段

  1. 所有Clan Tuirseach Axeman都留著
  2. Raging Berserker、Priestess of Freya、Clan Brokvar Archer、Frost至多一張。對怪獸Frost先不留。
  3. 對松鼠黨可以增加Priestess of Freya的量。

第一輪

Yennefer: Conjurer→Blueboy Lugos→ (Ocvist)→Axeman

axmen瞬.png

第一輪應該儘量利用Axeman打出優勢,然後伺機熊化Raging Berserker。這套牌打第一輪還蠻強勢的,應該要設法贏下第一輪,同時如果點差來到十點以上就可以考慮下間諜

。以下是一些小注意事項

  1. 錯開Axeman的力量值、避免一次被Scorch或Igni掉大量單位。
  2. 不要觸發兩隻熊,避免一次被Scorch或Igni掉大量單位。
  3. Coral 一般應當做最後殺招,除非真的很缺節奏。同時使用前需要留意對手clear sky的使用情況。
  4. 松鼠黨起手Milva蘿蔔回手時。這套牌很難一張超過,建議還是用Raging Berserker + Clan Brokvar Archer。如果對手直接pass,下輪至少還有頭熊。

Raging Berserker

第二輪

第二輪的狀況就很難說了。一般來說,如果你順利贏下第一輪的話(一張卡差以內),第二輪你可以選擇逼牌或是空過賺回一張牌差。

筆者一般對松鼠黨、北方、怪獸(逼掉對手留場大怪)會選擇逼牌

內戰、尼弗迦德會空過來賺取手牌優勢。

這套牌靈活在於要逼牌時,復活能提供單卡高點值。而多張手牌時也有集combo的能力。

但是這很難評估,必須要依據自己的手牌,對手的牌庫來做判斷,很難用三言兩語說完。但這套牌要逼要留都是可行的。

如果第一輪輸的話,保持自己點數不要落後,並扣一張復活留做第三輪之用。

第三輪

如果第二輪是逼牌的話,確保手上有復活牌,比方說Sigrdrifa+ King of Beggars+Priestess of Freya的組合。

復活鍊.png

如果留的話,則是如同第一輪一樣規畫你的combo。前者會以熊為復活標的、後者則是以Axeman來集combo。

結語

這是筆者近期用的比較順的牌組,使用上也非常強力,這邊推薦給大家。Birna Bran

廣告

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s