遊戲策略─淺談第一輪勝利的重要性

thumbnail-en-5

遊戲策略─淺談第一輪勝利的重要性

 

前言

在現在的版本裡,雙方對於第一輪的勝負越來越看重,甚至往往會出現第一輪雙方都把手牌打乾,只為了贏得第一輪的勝利。筆者將在本文簡單介紹贏下第一輪的好處,希望能夠引起大家更多的討論。同時,要請讀者注意,本文只討論最一般性的狀況給大家參考,很多時候依據雙方的牌組、檯面的情況、手牌的好壞會需要做出不同的判斷。

 

贏得第一輪的好處

  1. 控制第二輪的長度

在對手輸掉第一輪之後,為了要贏下遊戲,他必須要贏下第二輪。這意味著他無法輕易pass。一旦他任意pass,只要你手牌的點數能夠贏過他檯面上的點數,對手就會直接面對2:0的局面而輸掉遊戲。於是往往演變成對手必須要等你pass後,才能放心按下pass。

因此我們能夠利用這點來決定第二輪要用掉多少卡片。

比方說

  1. 面對檯面上有高力量留場單位的怪獸,就可以延長第二輪,迫使他打出新的留場單位。
  2. 對手的牌組很重視多單位間的combo來獲得大量點數,這時就可以延長第二輪逼他拆掉combo
  3. 對手的牌組傾向於在第三輪用高點值的單卡(如Ciri: Dash)贏下一輪,這時就可以儘早結束第二輪,避免對手有充足的時間濾牌來摸到關鍵卡。

上面只是簡單的舉例,實際情況還是要依據牌組不同來判斷。但是已經可以很充足的證明掌控第二輪的主動權可以為自己帶來多大的優勢。

 

  1. 能夠不受限制的使用間諜和低節奏的卡片

當你贏下第一輪之後,第二輪檯面上的點值對你一點意義也沒有。因此可以隨意使用間諜,低節奏的卡,以及對第三輪沒麼用的牌來消耗對手手牌(如發動過效果的Ocvist)來達到逼迫對手王牌的目的。ocvist

  1. 利用空過的方式取得一張手牌優勢

在你贏下第一輪的情況下,第二輪你可以直接pass。這樣對手必須要出一張牌來贏下這輪,一來一往就為你提供了一張手牌優勢。但這只限於空過的方式,如果你決定要逼迫對手而打出手牌,如果對手接著打出的牌點比你的還要大,在沒有間諜的情況下,你就賺不到這張手牌優勢了。

 

 

該以多少代價贏下第一輪 

直接說結論: 不虧卡贏下第一輪算優勢,虧一卡平盤,虧兩卡要看情況。

上面這是非常化約的說法,實際上還是要看雙方牌組、手卡而定。會有這樣結論的理由來自於前述第三點,空過、手上有間諜或Ciri可以補回損失的那張手牌優勢,接著到第三輪又為後手,同時還帶有可以控制節奏等等好處。

 

不過這樣的理解可能會隨著遊戲戰術螺旋,或是規則的更迭有所不同,甚至可能筆者理解的不一定完全正確,還希望大家能夠拋磚引玉多討論。

 

延伸閱讀: 【昆特理论】为什么要强行赢下第一局?

triss-butterfly-spell

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s