遊戲策略─淺談間諜牌(0.9.6.28)

thumbnail-en-5

遊戲策略─淺談間諜牌

前言

間諜牌,是昆特牌中很特殊的單位。它的用處是將單位打到對手的檯面上,增加對手的力量值為代價,來抽牌以維持自己的手牌優勢。以前在巫師三的遊戲中,只有間諜牌會打到對手檯面,而且還是抽兩張手牌。但在現在昆特牌中,打到對手檯面上的單位效果有很多,因此本文的間諜牌,專指能提供你手牌優勢的那些單位。

在0.8.60版後,間諜牌被大幅nerf,不僅力量大幅增加,還具有免疫天氣的特性,因此使用上要必須更小心謹慎。

0.8.72這個版本雖然並沒有對間諜做出太多調整,但筆者看了一些文章,更新了一些比較過時的想法。

0.9.6.28 公測版本,間諜又略為buff,拔除了免疫天氣,且力量值又回到10-11點左右。但是Meta的變化,各陣營都有強爆發手段,使得有時候一張間諜帶來的手牌優勢並不足以幫你贏下勝利,放間諜的牌組反而不多了。這版本搶手牌優勢的手段以Ciri為主流。

使用間諜牌的好處

使用間諜的好處在於可以取得手牌優勢。今天你打出一張間諜,抽了一張手牌,因此你的手牌張數維持不變。而對手若是接著打出一張牌,他就少了一張手牌。一來一往你取得一張手牌優勢。這是最好的情況。但如果你打完間諜牌之後,對手接著就Pass,那這張間諜牌就沒有發揮到它贏得手牌優勢的作用。

同時,間諜牌是少數能夠額外抽牌的方式(特別是金牌),因此建議先使用掉其它可以壓縮牌庫銅牌的效果後(如Rally在0.8.72版後是打出牌庫最上方的銅牌),在打出間諜,這樣可以增加自己抽到金牌的機率。

使用間諜牌的壞處

間諜牌的壞處在於你免費提供對手大量的力量值。因此,在檯面上力量值比拼已經非常劣勢的時候使用間諜牌,反而會為自己造成更大的壓力,甚至付出更多的牌來挽回局勢。因此,間諜牌最好再無關緊要的那輪使用。

使用間諜牌的時機

從前兩段我們可以發現最佳的間諜牌法,是在打完間諜牌之後,對手還得逼著跟你打下一張。而且這張間諜牌還不會對你造成力量值上的壓力。因此,使用間諜牌的時候,請先想清楚自己牌組的優勢期和劣勢期,再來決定如何使用間諜牌。下面提供一些簡單的思路

1. 贏得第一輪之後,在第二輪使用間諜牌。

這是最常見使用間諜牌的方式,因為第二輪你的對手不敢輕易pass,否則他們就會輸掉這場遊戲。而且自己又可以有輸掉第二輪的餘裕,間諜的力量不構成威脅。但要再這個情況下用間諜牌,必須衡量自己的牌組和對手相比是否適合贏下第一輪。

這種使用上的好處在於自己可以無視間諜的力量值。但現在也有一種看法是說這樣贏得的手牌優勢是透過贏得第一輪所造成的。因為當你贏下第一輪後,第二輪不打任何一張牌直接pass,對手還是要打一張牌贏得第二輪,如此也能獲得一張手牌優勢。

但如果你有持續在第二輪壓迫對手的計畫,那只能透過間諜來獲得這張手牌優勢了。

2. 在第一輪差距十四點以上時打出間諜

在現在的遊戲生態,第一輪勝負的價值越來越高,因此玩家都會想辦法贏下第一輪。因此當你大幅領先時,可以在此時打出間諜,這時對手為了要確保第一輪的勝利,也只能繼續陪你打下去,藉此可以發揮搶手牌優勢的功用。但要注意別因為打了這張間諜導致自己要付出更大的代價來贏下第一輪,這樣就得不償失了。

3. 在必輸的輪使用

當你覺得已經沒有什麼希望可以拿下該輪,或是打算放棄該輪時,便可以將間諜牌打出。這樣使用的效益比較低,不一定能搶到手牌優勢。但是至少能夠發揮壓縮牌庫的作用,並將手上的間諜牌換成其他卡片。這樣在第二三輪打起來會比較輕鬆。

 

反制間諜牌

這邊提出兩種反制間諜牌的方式

  1. Pass

這個方式適用於第一輪,且己方力量值領先。當對手打出間諜牌時,回以Pass。這樣就不用打出手牌被拉近手牌優勢。另一方面,由於對手貢獻了力量值,因此一般會處於力量優勢方,對手要追上又得多花牌,甚至得不償失。但若自己力量值輸對面,或是僅微幅領先,就必須要將第一輪對自己的價值納入考量,是否值得讓出第一輪。

  1. 回收對手的間諜牌

這邊有兩個方式。第一個是用Decoy或是Emhyr var Emreis回收己方檯面上的間諜牌,打回對面再利用。

3. 跟著打出手上的間諜

這種情況通常出現在第一輪雙方僵持不下時,對手打出了一張間諜,而此時檯面的情況雖然略有領先,但是還是存在著被一張牌逆轉的可能(如天氣、Igni) 。在打其他牌會損失手牌優勢的情況下,跟著對手打間諜是一個簡單的解決方式。相當於雙方這一輪什麼都沒出,維持一個平衡。這樣的做法最常出現在大家都想拿下第一輪的情況。

decoy各陣營間諜牌介紹

北方

Thaler

從牌庫中抽兩張牌(包含金牌)。選擇其中一張留在手牌,另一張返還牌庫Thaler

這張牌是很基本的間諜牌,有二選一的能力。不過沒選中的那張是返回牌庫,不是棄到墓地,因此不具有額外壓縮牌庫的能力。

松鼠黨

Yaevinn

從牌庫中抽一張單位和一張特殊牌(包含金牌)。選擇其中一張留在手牌,另一張返還牌庫YaevinnYaevinn的好處在於一張是抽單位一張是特殊牌,因此當你其中一種放的很少的時候,幾乎可以達到想抽什麼就抽什麼的效果。

怪獸

Frightener

抽一張牌(包含金牌),將同列其它單位隨機移到其他列。Frightener這張牌的額外效果對於天氣怪獸比較有用,能夠把在天氣以外的單位趕到天氣中。或是打亂對手陣型。(如避免Commander horn一次buff到很多單位)

史凱利傑群島

Udalryk

從牌庫中抽兩張牌(包含金牌),選擇一張,並將另一張棄到墓地。Udalryk

 

這張牌是壓縮牌庫效果最好的ㄧ張間諜,可以將牌棄到墓地,可以配合群島墓地利用的特色來棄掉單位。也擁有最好的壓縮牌庫能力(兩張)。因此力量值是所有陣營中最高的。

尼弗迦德帝國

Cantarella

看你牌庫最上方的牌,可以選擇是否將它置於牌組最下方,然後抽一張牌。Cantarella

尼弗迦德在公測後清除間諜的方式減少許多,只剩下金牌Menno Coehoorn可以摧毀所有對手檯面上的非金牌間諜單位,需要稍微留意一下。現在主流的用法是用Rainfarn拉出Cantarella,再加上Roach。透過這種方式打出居然間諜不會虧節奏(Rainfarn 六點+Roach五點 >Cantarella 十點)。變成帝國幾乎可以在任何時候打出這張間諜賺取牌差,還能夠壓縮牌庫,非常厲害的combo。

結語

間諜牌的使用是昆特牌中非常重要的課題,筆者這邊只是拋磚引玉,提供一點看法,希望大家能夠更巧妙的使用間諜牌,為自己創造更大的優勢。

Dijkstra

廣告

7 comments

  1. 間諜的力量會降為ㄧ,讓這張間諜幾乎毫無代價。對手因為只增加一點力量也只能選擇跟牌。不過這樣通常需要有一點配合。松鼠黨使用起來最為方便。

    這裡的一打成注音了

  2. 間諜在遇上松鼠時還可以拿來當防 scorch 的屏障使用, 由於間諜往往力量很高,可以打出來防止自己的重要單位成為 scorch target 。(當然金卡間諜不適用

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s