新聞─GwentUp 中立牌使用數據分析(0.8.72, 4/24/17)

gwent_keyart_illustrated_1920x1080_en

新聞─GwentUp 中立牌使用數據分析(0.8.72, 4/24/17)

 

GwentUP是目前一款廣泛使用的記牌器,繼上次發布了領袖使用分析之後,今天開發團隊發布了中立金牌的使用情況,統計目前0.8.72版總計高達十萬場比賽的數據,其中一萬場來自4000分以上的對局。原影片

 

中立牌的好處是所有的牌組都可以使用,因此常常是三選一和新手合成時的首選,這些數據可以做為大家未來牌組構成和選牌的參考。

 

第一名 Geralt: Igni

GU igni.PNG

數據中超過三分之一的牌組都帶上了Geralt: Igni。筆者在牌組構成時,金卡缺一張不知該放什麼時,放Geralt: Igni通常不會是太糟的選擇。運用得當常常一張牌就能帶來20點以上的效益,甚至能破壞單位的留場計畫。

不過目前來說,玩家普遍都會藉由調整單位力量分布來降低Geralt: Igni的效益,而對上北方鍍金流和控制松鼠黨時,Geralt: Igni往往會出現沒有目標的情況。因此當常常遇到這兩個陣營時,不仿換掉Geralt: Igni或許會有不錯的成效。

 

第二名 Yennefer: The Conjurer

GU conj.PNG

在全天梯有近四分之一使用率。最主要的原因來自於她的正宮氣場(大誤,是來自於她對於第一輪超強的壓制性、便宜的造價以及和Scorh、Igni有極好的相性。作為ㄧ張史詩,200布的造價,筆者非常推薦新手在早期就合成這張牌。以剛開始的牌組幾乎不可能頂著Yen的壓力贏下一輪。這點也反映出在天梯整體使用率遠大於3000+以上的使用率(23%>17%)。

在高分段,一般會帶Yennefer: The Conjurer是以群島為主,特別是斧兵流的群島。但筆者認為如果出現了金卡不知道放啥好的情況,Yennefer: The Conjurer也是可以閉著眼睛放進去的牌之一。

 

第三名 Ciri

GU ciri.PNG

Ciri在全天梯使用率僅略遜於Yennefer: The Conjurer,在高分段甚至還超過了Yen。Ciri在本身造價不貴,但在十八等時就會送給大家,因此可以考慮等等。但其做為ㄧ個不虧節奏又能取得手牌優勢的單卡而受到了大量玩家的青睞。甚至可以在第一輪打出,做為迫使對手pass的手段。目前普遍是放在北方牌組多,但其他牌組仍然可以發現。

雖然如此,當手牌捏著一張Ciri時可能會讓你過度重視第一輪而誤判了情勢。使用上還是要考慮清楚。

 

第四名Yennefer

GU Y.PNG 看到這邊,顯然天梯上選Yennefer的遠大於Triss啊…。在天梯整體使用率11%,但在4000+以上卻爆增到17%,而且她是所有中立金牌中勝率最高的。這可能與這張牌造價較高有關。同時,Yennefer做為ㄧ個單卡常常不是牌組的核心,而是做為擴大優勢之用。因此可能不是新手們的首選。但在牌組完整的分段,Yennefer就能發揮她的價值。

最常是出現在北方鍍金流,己方全部鍍金後炸對手全場。或是鋪場流的吞噬怪獸、斧兵群島偶爾也會看見其身影。 順道一提,使用Chironex 的比例比較多,但是Unicorn 的勝率卻比較高呢。

 

第五名 Geralt

GU G.PNG

Geralt在全天梯有10%的使用率,主要原因是這是大家的第一張金牌,陪伴大家度過新手時期的漫漫長路,因此在高分段幾乎就看不到了。順帶一提,在金卡無法被傷害之後,在相似牌組的情況下,點值總和與Geralt類似的Triss Merigold、Vernon Roche、Iorveth勝率反而比Geralt更低了,令人不勝唏噓。

 

第六名 Villentretenmerth

GU V.PNG

三回合後觸發的兩次Scorch,這三回合往往是玩家間鬥智最精彩的三回合。因此使用上也非常難以駕馭,往往不小心反而都是燒到自己的單位。一直以來,因為北方的鍍金特性,降低自己被Scorch反噬的機會,因此大多出現在北方牌組。偶有松鼠黨仗著自己點數小也會放個一張。

 

第七名 Regis

GU R.PNG

使用率就在2%左右,這是一張慢節奏的卡,可以保存力量到下一輪。雖然也可以做為不知道放啥時丟的ㄧ張牌,但是整體的效益不大。最常是出現在怪獸或是松鼠矮人中。

 

其它

GU REs.PNG

Renew、Bekker’s Twisted Mirror、Zoltan: Animal Tamer、Geralt: Aard、Ciri: Dash這些卡就表現平平,出場率2%左右、勝率也不足50%。這些大多需要特化的牌組或是有卡手的可能,因此表現不是那麼好。

 

爐主

G RR.PNG

最後是我們的Ragh Nar Roog,使用率不足0.5%,勝率更是悲慘,高分段根本就不帶它。CDPR你們看看自己把一張好好的牌改成什麼樣了。既然clear sky都buff了,就把它給改回來吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s