牌組介紹─對抗控制松鼠黨的牌組

kill_the_servers

牌組介紹─對抗控制松鼠黨的牌組

前言

控制松鼠黨在天梯一直是非常常見的套牌,因為其靈活多變的特性以及難以有效針對讓許多人對這組套牌恨得牙癢癢的。配合Swim推出了對抗松鼠黨的影片,筆者結合了影片內容和自己的ㄧ些看法整理成這篇文章。

何謂控制松鼠

控制的概念來自於使用各式各樣的傷害牌來打斷對手的套路,其中又以松鼠黨最為成功。現在天梯常見的可以分成純控制松鼠和蓋牌松鼠兩大亞型。兩者會在第一輪利用傷害牌如Alzur’s Thunder來中斷對手的套路,Vrihedd Dragoon將力量保存在手牌,第二輪利用陣營能力和間諜獲取手牌優勢。第三輪則用在手牌養大的單位結束遊戲。其中控制松鼠會加入Scorch、Nature Gift來強化對檯面的控制,而蓋牌松鼠則是利用Operator+ Vrihedd Sappers+ Morenn的組合來強化第三輪的點值。但是蓋牌松鼠對於手牌優勢的需求更高,因此出現比例有下降的趨勢。

控制松鼠強力的地方在於其能充分的壓縮牌庫,阻撓對手的策略、陣營技能可以輕鬆獲取手牌優勢,以及難以判斷和處理的蓋牌scorch

如何應對控制松鼠

  1. 贏下第一輪

對上控制松鼠,能夠在一張以內的牌差贏下第一輪能帶來很大的優勢,理由如下

a. 降低松鼠黨陣營能力的效益

松鼠黨陣營能力只有在贏下第一輪後,在第二輪使用才能發揮取得額外手牌優勢的效益。如果輸掉第一輪,而被迫在第三輪使用的話只有掉換前後手的價值

b. 能夠選擇控制第二輪的長度

控制松鼠最大的問題在於第三輪常常會有力量不夠的問題,因此如果能夠逼迫對手將手中利用Vrihedd Dragoon buff過的單位提早打出,那麼第三輪的勝算就非常大。vrihedd-dragoon

因此,要如何贏下第一輪呢?

一般來說,如果能選用比較不會被對手Scorch擊殺大點值單位的套牌會是比較好的選擇,如北方的鍍金或是Foltest鋪場流,或是以食屍鬼和Nekker為核心的吞噬怪獸。

如果不想大幅度改變自己的套牌,可以在牌組中加入Yennefer: The Conjurer。這張牌對於搶松鼠第一輪的效果非常好。因為松鼠黨的力量值不高,很容易出現被Yennefer: The Conjurer電到力量值相同,一次電一堆的情況。如果要拉高力量值單位來降低效益,又會逼著提早打出Vrihedd Dragoon buff過的單位,反而更虧。 yennefer-the-conjurer

  1. 必免集中力量值在同一個單位

目前控制松鼠會帶上Scorch、Nature Gift以及Aglaïs,一場可以觸發多次的Scroch,因此將力量值集中在同一個單位上是很不明智的。因此對抗控制松鼠時,務必要把力量值錯開、在對面檯面上打出間諜、或是用promote來保護自己的高點值力量單位。

  1. 識別對手的手牌和蓋牌

當對手使用Vrihedd Dragoon,可以透過選牌畫面知道他有哪些牌是可以被buff的,以及它buff了哪張。這邊有一張要特別留意的牌是Schirrú,這張牌可以抵銷掉你打出的ㄧ張特殊牌並燒掉你檯面上最強的非金牌單位。這張牌通常不會在第一二手打出,因為松鼠黨會需要用Elven Mercenary拉牌。如果當遊戲進入中期,對手下了蓋牌之後就不打特殊牌了,那這張牌很有可能是Schirrú。同時,如果對手用Vrihedd Dragoon buff手牌,但卻從這些手牌之外打出了蓋牌,那這張牌也必定是Schirrú,因為金牌是無法被buff的。

另外,你也能在Brouver Hoog的選牌畫面中得知對手牌庫中還有幾張銀牌。

schirru

  1. 拉高遊戲節奏

松鼠黨第一輪在大量使用Vrihedd Dragoon的情況下其實是一個相當慢節奏的過程,因此可以藉由大量的鋪場來提高遊戲節奏,使得對手要使用超過兩張以上的牌才能贏下一輪。最好的例子是Foltest鋪場流,利用Reinforced Trebuchet、Dandelion和Bloody Baron就能夠給對手很大的壓力。

Swim也非常不建議用Alzur’s Thunder來處理Vrihedd Dragoon,這樣非常虧節奏。

牌組推薦

Swim 推薦了三套好打松鼠黨的套牌。這幾套牌的標準在於能夠迅速的堆積力量,同時一次Scorch很難帶走大量的力量值,對抗松鼠黨就有優勢。這些套牌分別是Henselt鍍金流、Foltest鋪場流以及吞噬怪獸。

另外這三套牌目前有放Igni,如果想要更針對松鼠黨可以把它換成Yennefer: The Conjurer

Foltest鋪場流 S 鋪場.PNG這套牌能夠透過Reaver Scout快速鋪場,Reinforced Trebuchet提供持續傷害,並利用Kaedweni Siege Support錯開力量。被解掉也能以Field medic救回。如果Dandelion和Bloody Baron佔場成功,第一輪基本上可以是十拿九穩了。

Henselt鍍金流 S度今.PNG相較於Foltest鋪場流,Henselt鍍金流更著重在Reinforced Siege Tower提供的力量值。對抗松鼠時,因為松鼠的解牌很多,因此不要貪心,兩張Reinforced Siege Tower就可以promote,不然被Manticore Venom一次打掉三張是非常虧的事情。

吞噬怪獸

Swim consuem.PNG吞噬怪獸在套牌上來說,很大一部分也是自己玩自己的。但是以Vran warrior為核心的吞噬怪獸往往會累積太多力量在Vran warrior上,而一次被燒掉太多東西。這套牌則是透過利用Ghoul和Ekimmara這類點值比較小的佔場單位,來必免一次被Scroch掉太多東西。

結語

這邊簡單介紹一些概念。松鼠黨是相對比較靈活非套路化的牌組,因此針對起來比較困難,每場可能都有些不太一樣,因此還是需要大家多玩,累積更多臨場經驗。morenn

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s