遊戲策略─Pass 的時機點

thumbnail-en.5.jpg

遊戲策略─Pass 的時機點

前言

Pass是昆特牌中一個特殊的機制。一旦pass,之後就不能再打出手牌。雙方都pass之後該輪便結束並結算力量值。因此選擇一個好的pass時間點在昆特牌中非常重要。本文會簡單提供幾個判斷pass時間的要點,但這邊都是用非常簡化的方式討論,還是要依據實際情況判斷。

本文整理了來自Lifecoach的想法(2h:15 min開始) 以及一些筆者的經驗,希望對大家有幫助。

 

結束一輪時對自己最有利的情況

選擇一個好的pass時機,其目的是要讓自己在該輪結束時能夠取得有利的位置。下面列出一輪結算時,各種情況的優劣。越上面優勢越大,越下面則越為劣勢。玩家可以以此做為目標,想辦法取得優勢。 結算優劣.png

從平盤上下兩種情況便可以了解這個圖的原理。以第一輪來說,在落後對手一張手牌取得勝利的情況下,最少可以利用空過的方式賺到一張手牌將牌差拉平,然後第三輪取得後手。同時這個情況下可以自由控制第二輪長度,並可以自由的使用間諜、Ciri。所以是比較好的。

而領先對手一張手牌,卻輸掉第一輪時。除非對手同時使用Ciri + 間諜,一般來說只會被拉回一張手牌差距,形成手牌數打平的狀況。但卻會由對手決定第二輪的長度,且第三輪是先手。這個情況是比較差的。

往上或往下大家可以用類推的方式就能發現其優劣順序。在遊戲中,我們的目標就是努力要讓自己處於比較優勢的情況結束一輪。Saskia

 Pass的時機點

為節省大家時間,這邊直接列出四大要點。

要點一:當你的對手需要兩張牌以上才能超過你時,你就應該pass。

要點二:當你只落後對手1-3點力量值時,你應該繼續打牌。

要點三:當你無法用三張手牌贏過對手時,你絕對不該再繼續打牌了。

要點四:當你贏下第一輪時,第二輪應該儘可能把你手牌中的廢牌打光。

下面筆者會逐一介紹各要點的細節

 

要點一:當你的對手需要兩張牌以上才能超過你時,你就應該pass。

讓我們假設雙方手牌相同時,對手需要兩張手牌才能贏過你。

A. 如果你打出一張牌

  1. 對手pass →你落後一張贏下這輪。
  2. 對手繼續打,情況不變。繼續輪回你考慮是否pass

B.如果你pass

  1. 對手也pass→手牌相同情況下獲勝。
  2. 對手用兩張牌贏過你→你輸掉這輪,但領先兩張手牌。

因此我們比較上面幾種情況:無論是手牌相同獲勝或輸掉這輪領先兩張手牌,都好於落後一張贏下這輪。因此在你的對手需要兩張牌以上才能超過你時,你就應該pass。一般來說在領先程度達到15點以上時就可以開始考慮這件事,同時也考驗著你對敵人牌組的認識有多深。Assire_var_Anahid

要點二:當你只落後對手1-3點力量值時,你應該繼續打牌。

A. 你打了你手上的廢牌(卡手的蘿蔔之類的)

即使那是張廢牌,對手還是要再打出一張牌超過你,這時只要對手打出那張比你剛打出的廢牌好,那你就賺到了。

B. 你打了很強的卡片

  1. 為了要贏過你,對手勢必要打出更強的卡片來壓過你。
  2. 如果對手手牌不好,那他勢必要花兩張手牌才能贏過你,這時你也賺了。

因此綜合以上情況,在只有些微落後的情況下你該選擇打牌。但筆者認為這一點受到牌組特性影響很大。

Cerys

要點三:當你無法用三張手牌贏過對手時,你絕對不該再繼續打牌了。

這邊假設的你目前領先一張手牌,但是檯面點數差距大到需要用三張才能贏。

  1. 你pass→至少還有一張手牌領先
  2. 你繼續打牌而對手pass→你用掉三張牌贏下這輪,最後以落後兩張牌的情況贏下這輪。

總合這兩種情況,在點數差距過大時就應該要果斷pass,將實力保留到下一輪。Triss Butterfly Spell

要點四:當你贏下第一輪時,第二輪應該儘可能把你手牌中的廢牌打光。

對手輸掉第一輪了,在不能輸的狀況下他無法任意pass,因此你可以持續逼迫她的手牌到你滿意為止。但是當點數差距很大時,你也必須衡量自己的手牌點數是否可以在對手pass時贏過對手。如果打算繼續逼牌,但手上點數不足想用騙的方式,就必須衡量手牌張數。手牌張數越多越好騙,筆者認為一張牌約有十點的價值。所以當點差來到三十點,雙方都只剩下兩到三張手牌,這時就不一定騙的到對手,再打牌賠掉優勢的風險就很高。

同時,反過來想,當你是被逼牌的ㄧ方,遇到這種情況時,也要考慮到對手虛張聲勢的可能,以及下一輪的資本。如果再被逼下去可能連第三輪都無法打,那不如賭一把pass,反正只是早輸晚輸的問題,不如拼將關鍵牌留到第三輪還有逆轉的可能。

 

結語

這篇文章的內容許多大家都已經不自覺得在使用,這邊只是整理出來給大家做個參考,希望有任何問題或是建議都能不吝提出。

Menno_Coehoorn

廣告

3 comments

    • 是的,本文提供的只是依據手牌張數判斷的方式。但是實際上所需的手牌張數是否如你所想,便取決於對敵方牌組的熟悉度。這也是一個新牌組會有優勢的原因之一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s