遊戲策略─Dry pass (空過)的應用

thumbnail-en.5

遊戲策略─Dry pass (空過)的應用

 

前言

Dry pass(空過),指的是一張牌都不出,直接Pass掉這一輪。

一般來說,比較常見是贏下第一輪之後,直接Pass來獲得一張手牌優勢。不過本文要討論的主要是在第一輪直接空過的情況。

繼續讀下去之前,請大家先了解,這個做法有其侷限性和問題,並不適用於所有牌組。

使用的時機

開局先手。直接Pass。

適用的牌組

一般來說,長對局的牌組比較適用。即需要大量的牌/回合來構成戰力。

斧兵+間諜

以0.9.19版來說,間諜帝國和群島斧兵是比較可能採用第一輪空過的做法

原理說明

採用先手Dry pass的最主要目的是降低先手帶來的不利因素,而將其轉化成一張手牌優勢。同時誘使對手在第二輪也dry pass,來形成很長的第三輪,利於長對局牌組取勝。

第一輪當你pass之後,對手打出一張牌贏下第一輪。因此你帶著一張手牌優勢進入第二輪。如果此時對手同樣選擇空過。雙方會平手牌進入第三輪,但是因為牌組特性屬於長對局的牌組,手牌Combo都集齊的情況下,第三輪的贏面是很大的。

如果對手第二輪沒有Pass而接著打牌,那麼只要你出的每一手牌都能趕上對手的節奏,那麼對手就會被迫帶著一張手牌劣勢進入第三輪。

比較麻煩的情況是對手第二輪打出了間諜,那麼他就可以在平手牌的狀況下進入第三輪,同時可以控制第二輪的長短,迫使你拆掉手上的combo,或是達到他想要的短對局。

至於為何後手時不用空過在於後手帶給你的優勢可以讓你控制第一輪的長度。長對局的牌組需要對手坐下來陪你打牌才能發揮最大的威力,一但處於後手,便能掌握控制第一輪長度的主動權,對手才能深陷你的Combo無法自拔,同時也能妥善分配手上的Combo組件到後面幾輪。

 

缺點

  1. 對手可以用爛牌輕鬆贏下第一輪。
  2. 第二輪的長度還是受到對手控制,而且必須要咬緊對手節奏。
  3. 需要留意對手的短局數爆發
  4. 比較適用於長對局牌組,需要墓地利用的牌組會因為過短的第一第二輪而無法完成前置作業,而中短對局的牌組則難以抵抗長對局牌組在第三輪的combo。

 

結語

說穿了,出現這樣的戰術,只是要補救先後手不平衡的結果。希望CDPR能夠趕快解決先後手的問題,不然讓玩家想一些奇怪的方式也不是辦法。同時本文也只是一個簡單的說明,未盡詳細的地方還需要大家補充。

Birna Bran

廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s